本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北影開閉幕片出爐 「月老」「詭扯」台灣首亮相

2021/8/30 15:12(8/30 18:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
第23屆台北電影節30日公布開、閉幕片,開幕片為演員柯震東(右)與王淨(左)主演的「月老」,改編九把刀創作的同名小說,也是九把刀第一部創作的愛情故事。(台北電影節提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年8月30日
第23屆台北電影節30日公布開、閉幕片,開幕片為演員柯震東(右)與王淨(左)主演的「月老」,改編九把刀創作的同名小說,也是九把刀第一部創作的愛情故事。(台北電影節提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年8月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北30日電) 台北電影節今天公布開、閉幕片,分別為九把刀執導的「月老」和許富翔的首部劇情長片「詭扯」,兩部作品原定在6月在北影世界首映,配合影展延後至秋天與台灣影迷相見。

開幕片「月老」由黃立成監製,改編九把刀創作的同名小說,也是九把刀第一部創作的愛情故事,除了由老班底柯震東與宋芸樺攜手主演,去年拿下台北電影獎影后的王淨也首度加入九把刀的電影宇宙。

九把刀的首部作品「那些年,我們一起追的女孩」10年前在台北電影節世界首映,掀起熱烈迴響,更獲國際青年導演競賽觀眾票選獎。九把刀透露至今仍難忘與滿場觀眾一同觀影的感動,「全場爆起驚人掌聲,直到現在我都還聽得到,且不需要閉上眼睛。」

「月老」同時獲選台北電影節和韓國富川奇幻影展開幕片,九把刀說:「以前肯定會說一些很臭屁的話,但這次其實感覺很害羞。」他坦言自己有點不知道如何區分電影和人生,「大概是一陣混亂攪和和猛烈榨取,有了奪取青春的『那些年,我們一起追的女孩』、黑暗悔恨的『報告老師!怪怪怪怪物』,以及……學不會說再見的『月老』」,他更感性說「抽屜裡的童年無法倒回,但願在電影裡重逢,來吧大家。」

閉幕片「詭扯」是許富翔執導的首部劇情長片,他曾以「16個夏天」獲金鐘獎最佳戲劇節目和最佳導演。許富翔表示,自己是第一次帶著作品來到台北電影節,感謝北影一直以來對新導演和年輕創作者的支持,「雖然受到疫情影響,但依舊期待與觀眾互動。」

「詭扯」在台北電影獎入圍最佳導演等5項大獎,並獲得韓國富川奇幻影展評審團大獎肯定。對於台灣觀眾反應有何期待,他謙稱觀眾如果有笑是自己賺到,又笑說:「不要對我太仁慈,但也不要太殘忍,我還是有小小的創作者自尊。」

「詭扯」劇情描述黑警鋒哥(陳柏霖飾)需要在48 小時內找回被兄弟黑吃黑的贓物,還要跟以徐伯(陳以文飾)為首的村民鬥智,展開詭異又逗趣的旅程。

台北電影節今天也同時宣布,原訂於本屆影展舉行的「電影正發生」單元影片放映、現場創作及展覽,因受疫情影響,無法維持原先規劃的展演形式。為保持策展概念的完整性,經與所有參與「電影正發生」的電影美術溝通後,決定延期至明年影展;2021第23屆台北電影節將於9月23日至10月9日舉行。(編譯:屈享平)1100830

由演員陳柏霖(中)主演的電影「詭扯」,獲選為本屆台北電影節閉幕片。(台北電影節提供)中央社記者葉冠吟傳真  110年8月30日
由演員陳柏霖(中)主演的電影「詭扯」,獲選為本屆台北電影節閉幕片。(台北電影節提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年8月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀