本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

「俗女2」導演向陳嘉玲道別 留10點女兒養成提醒

2021/10/11 14:50(10/12 09:21 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
戲劇「俗女養成記2」10日大結局,導演嚴藝文在臉書向謝盈萱飾演的陳嘉玲(左)告別,並留下10點當母親的貼心提醒。(華視、CATCHPLAY提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年10月11日
戲劇「俗女養成記2」10日大結局,導演嚴藝文在臉書向謝盈萱飾演的陳嘉玲(左)告別,並留下10點當母親的貼心提醒。(華視、CATCHPLAY提供)中央社記者葉冠吟傳真 110年10月11日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北11日電)「俗女養成記2」昨晚大結局,劇中主角陳嘉玲喜迎女兒成為母親,也為全劇畫下句點。導演嚴藝文今天以「愛你的乾媽」身分,在臉書寫下給陳嘉玲的一封信與10點貼心提醒。

嚴藝文首先恭喜陳嘉玲成為「母親」,認為這是一個非常勇敢的選擇。「妳要開始『養成』一個新的生命。關於女兒『養成』方面,容我給妳一些貼心提醒,要聽不聽,妳自己決定。」

嚴藝文說,如果女兒是「俗女」,請不要用「淑女」的教養方式去折磨她,也折磨自己;再者要告訴女兒每天吃飽睡好非常重要;第3則是讓女兒養一隻狗或貓,或任何寵物都行,教她何謂無私的付出。

第4則是當女兒覺得自己不夠漂亮、苗條時,甩她一巴掌,然後帶她去照鏡子,教她欣賞自己的獨特;第5是當女兒在放空發呆或傻笑時,不要打擾她;第6點是不要再跟「嘉玲阿嬤」月英阿祖「手爆釋迦」一樣,讓她對性這件事有陰影,教她如何保護自己比較重要。

第7是告訴女兒理想伴侶的唯一標準是「一個可以讓她做自己的人,不管那個人是男是女」;第8是當她沮喪失落或傷心哭泣時,陪在她身邊就好,不需要說太多「鼓勵」的話語。

最終兩點分別是,鄭重告訴女兒「有錢,有愛,有健康」,一輩子至少要擁有一項;另一點則是讓她明白「人生很短也很長,可以跌倒,可以犯錯,但是不可以耍賴或白爛。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「俗女養成記2」從8月8日開播迄今共10集,前9集頻頻寫下收視紀錄,蟬聯9個週日全時段收視冠軍,甚至一度拿下週末全國收視第一,10日播出的最終回,讓許多網友依依不捨。

嚴藝文在文末寫道,「說了2季(陳嘉玲)的人生故事,要跟妳告別了,我不確定是暫時的或是永遠的……」讓不少藝人不捨地回應。劇中客串警察的新科視后鍾欣凌說:「我我我,昨天跟陳嘉玲說拜拜時有些惆悵」;客串「嘉玲阿公」好友「勇伯」的洪都拉斯也寫道:「真心誠意,讓人不捨結束」;許多網友則感謝「俗女2」這幾個月的陪伴,有人更笑言,「我也要這樣養成我女兒,謝謝俗女帶給我們的一切美好」。(編輯:屈享平)1101011

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族