本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

朱俐靜得知罹癌已是末期 愛留人間捐助病友

2022/8/1 19:42(8/1 21:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
歌手朱俐靜日前病逝,家屬將粉絲的花禮祝福捐給台灣年輕病友協會。圖為粉絲給朱俐靜的卡片與留言。(圖取自facebook.com/miusmiu)
歌手朱俐靜日前病逝,家屬將粉絲的花禮祝福捐給台灣年輕病友協會。圖為粉絲給朱俐靜的卡片與留言。(圖取自facebook.com/miusmiu)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉冠吟台北1日電)歌手朱俐靜7月病逝,家屬日前已完成所有身後儀式,並透露朱俐靜得知罹癌時已是末期,多出來的2年半已像奇蹟,將所有粉絲給予的花禮祝福捐給台灣年輕病友協會。

由於外界對於朱俐靜是否得到妥善治療眾說紛紜,朱俐靜家屬今天透過她的臉書公開生前最後狀態。家屬坦言,朱俐靜在2019年底發現罹患乳癌時已是末期,所幸這個腫瘤類型有標靶藥物能有效控制,讓她得以舒緩痛苦,多享有生活品質好的2年時光。

「但治療多變的惡性腫瘤,終難逃抗藥性的出現,2021年底再度惡化後,Miu雖勇敢撐過化療與放療帶來的種種不適,再次控制住腫瘤生長,卻終不敵伴隨而來的虛弱與併發症」,家屬感謝三軍總醫院醫療團隊,給予朱俐靜最好的治療與照顧,讓她奇蹟般多爭取到2年半的時光。

家屬表示,朱俐靜除了在最後享受到世界帶給她的美好,也親力完成「來日方長」這張專輯,從詞曲、歌聲到包裝顏色等細節,都是最貼近她想表達的自己,「Miu很滿意留下這樣的紀錄與所有喜愛她的人分享,若真要說工作上的遺憾,從與她的對話中回想,應該就是:能夠肆意揮灑的時光實在太短暫了!」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

在朱俐靜離世後的這一個月,家人除了悲傷與不捨,也感受到各方對她的思念與祝福,更對廠商及工作夥伴等表達謝意,並從工作上認識的同事口中得知朱俐靜對周遭夥伴的尊重與照顧,「原來從小跟在身後的小妹妹,在外面已經成為會照顧人的大姊姊了!」家人欣慰直呼:「這真的比得到10座金曲獎更讓家人感到驕傲!」

為延續朱俐靜對公益活動的熱情,家人在辦理除戶的這天,把粉絲花禮形式的祝福,以朱俐靜的名義捐贈給台灣年輕病友協會,金額為新台幣12萬1681元,紀念朱俐靜1981年12月16日誕生的日子。家屬表示:「即使未來戶政系統再也查無此人,但在需要歌聲療癒與推動公益的時刻,『俐靜的力量』將永遠存在著。」(編輯:管中維)1110801

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族