本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

麋先生三度角逐金曲樂團 把10年團員不變當浪漫事【專訪】

2024/6/25 21:18(6/26 13:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
樂團麋先生曾以專輯「馬戲團運動」奪第25屆金曲獎最佳樂團,今年再以「都是浪漫害的」3度角逐同獎項。左起為吉他手小B、喆安、主唱聖皓、貝斯手以諾、鼓手逸凡。中央社記者張新偉攝 113年6月25日
樂團麋先生曾以專輯「馬戲團運動」奪第25屆金曲獎最佳樂團,今年再以「都是浪漫害的」3度角逐同獎項。左起為吉他手小B、喆安、主唱聖皓、貝斯手以諾、鼓手逸凡。中央社記者張新偉攝 113年6月25日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王心妤台北25日電)樂團麋先生今年以「都是浪漫害的」角逐第35屆金曲獎最佳樂團,他們笑稱團員10年都沒變,是人生做過最浪漫的事,因此這張專輯就是張融合並內化多種創作靈感的集大成作品。

麋先生由聖皓、喆安、小B、以諾、逸凡組成,他們曾以「馬戲團運動」打敗蘇打綠樂團摘下第25屆金曲獎最佳樂團,也曾以「沒名字的人類」再入圍第27屆最佳樂團,今年將以「都是浪漫害的」角逐同獎項。

麋先生日前接受中央社記者專訪表示,「都是浪漫害的」距離上張專輯已經3年,中間經歷疫情、創作等瓶頸,聖皓表示,每創作完一首歌就會有下一首要重新開始的失落感,「像是寫完一首滿意的歌就會覺得很枯竭,不過這就是創作日常,一定是做到最枯竭的狀態,東西才是好的。」

為了補充新的創作能量,麋先生期間參與製作影視作品主題曲,像是國片「周處除三害」主題曲「壞蛋」、「華燈初上」插曲「長成什麼樣子算愛情」、「素還真」主題曲「反骨歸真」等都是不同的創作方式,也獲得許多好評。

入圍作品「都是浪漫害的」試圖用不同的事物表現出「男人的浪漫」。聖皓笑說,5名大男孩最浪漫的就是直到現在仍然一起玩音樂,「我們認識快20年,占了人生3分之2的時間,要說人生中做過最浪漫的事,我覺得沒有比這件事更浪漫了。」

相較於過去做專輯時,團員先設定主題接著累積歌曲數量,這次反而讓靈感更自由生長,他們說:「這很像古代人會練習武功,一開始會專攻某種方式,但越學越多後可以東西都融合並內化,像是打到太極拳的感覺。」至於聽眾會有什麼想法,團員們認為,歌曲交到聽眾手上,就屬於聽眾,「他們想要什麼解讀都可以,能夠陪伴他們就好。」

對於再入圍金曲獎,麋先生說:「我們保持想贏的心情,但用不怕輸的心胸去面對。」但最感動的是10年過去,仍是相同的團員一起走上紅毯,「我們很清楚如果不是麋先生,就不是現在的自己,麋先生是我們的名片,就像自我介紹會把麋先生擺在前面,我們很珍惜這個頭銜,也很珍惜彼此。」

第35屆金曲獎頒獎典禮將於6月29日在台北小巨蛋舉行,台視下午5時起將live轉播星光大道及晚間7時的頒獎典禮,並於台視主頻播出;國內網路免費直播平台為LINE TODAY、LINE MUSIC官方帳號、LINE TV。(編輯:李亨山)1130625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
葛大為6度入圍金曲作詞人 秘訣是像心理醫生伴歌手
172.30.142.66