本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

希臘切.格瓦拉 首位激進左派總理在望

2015/1/26 10:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雅典25日綜合外電報導)希臘左翼黨派「激進左派聯盟」(Syriza)今天在國會大選大獲全勝,有希臘「格瓦拉」之稱的黨魁齊普拉斯可望出掌大位,成為希臘首位激進左派總理,也是150年來最年輕的總理。

1974年7月出生於雅典郊區的齊普拉斯(Alexis Tsipras),原本是個愛騎著摩托車趴趴走、性急的共產主義運動人士;但當權力與責任來召喚,這位古巴革命英雄切.格瓦拉(Che Guevara)的崇拜者,也巧妙地修正了形象。

他努力加強英文能力,透過與天主教教宗方濟各(Pope Francis)、歐洲中央銀行(ECB)總裁德拉吉(Mario Draghi)及德國財政部長蕭伯樂(Wolfgang Schaeuble)等人會面,提升自己的國際地位。

脫下書呆子氣的眼鏡,又將雞冠般豎起的招牌髮型梳得服貼,為了吸引選民支持,讓自己更接近總理大位,他也在德國和義大利報章撰文,力斥歐洲聯盟(EU)及國際貨幣基金(IMF)債權人向希獵施以「財政水刑」。

但他迄今尚未改變的一件事,就是依然穿著開領上衣。他在選前一天與記者輕鬆閒聊時,開玩笑說,「當我們剪完頭髮(減債),我就會繫上領帶。」1040126

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49