本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

仿效伊斯蘭國 博科聖地發布斬首影片

最新更新:2015/03/04 07:38

(中央社奈及利亞阿布加3日綜合外電報導)奈及利亞伊斯蘭基本教義派組織博科聖地,發布一段斬首兩名男子的畫面。這是博科聖地運用類似伊斯蘭國影像的先進圖像與剪輯技巧來製作影片,並首度張貼於網路。

這段影片昨天公布,顯示好戰分子站在兩名男子後面,這兩名男子跪在地上、雙手綁在背後,其中一名好戰分子持刀監看他們。

其中一名男子被迫對攝影機說,當局付錢要求他們監控博科聖地(Boko Haram),之後畫面跳到另一個場景,拍到他們遭到斬殺的遺體。目前無法證實影片真實性或日期。

博科聖地從奈國東北部神職人員運動發跡。這段影片將令外界擔憂博科聖地正在擴大勢力範圍,並從蓋達組織(al Qaeda)與伊斯蘭國(Islamic State)等全球好戰分子網絡取得靈感。

奈及利亞總統強納森(Goodluck Jonathan)曾表示,博科聖地與蓋達組織及其分支伊斯蘭國結盟,不過尚未獲得博科聖地證實。

博科聖地影片使用的圖像、黑衣好戰分子拿著黑色旗幟的畫面,以及只顯示斬首後畫面的剪輯手法,特別令人聯想到伊斯蘭國的影片畫面。伊斯蘭國已攻掠伊拉克和敘利亞大片土地,並殺害數名人質。

在影片中,一名男子說他來自波諾州(Borno)巴加(Baga),另一名男子說他是阿達馬瓦州(Adamawa)米吉卡(Michika)人。奈及利亞軍方表示,最近已從博科聖地手中奪回這兩地。1040303

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱