本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

害蟲血洗 印旁遮普省棉田如遭轟炸

2015/10/8 15:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者何宏儒新德里8日專電)印度農業大省旁遮普省2/3棉田今年遭害蟲粉虱「血洗」,災損估達新台幣210億元。當地人說,棉田猶如遭軍機轟炸,浩劫後滿目瘡痍。據報已有至少15名農民因此自殺。

粉虱是旁遮普(Punjab)省棉田常見害蟲。「印度時報」(The Times of India)今天報導,旁省摩腊婆(Malwa)地區今年遭粉虱「血洗」,導致全省約2/3棉花種植受損,估損420億盧比(約新台幣209億8500萬元)。

報導引述在旁省珀丁達(Bathinda)縣辛荷(Singho)村賣種子和農藥的雷里(Naresh Kumar Lehri)說:「就像電影『珍珠港』裡頭演的日軍轟炸一樣。牠們不知打哪兒來,浩劫後留下滿目瘡痍。」

據報至少有15名棉農已因災損嚴重而自殺。多位農藥商因涉嫌販賣假農藥被捕,事件也牽連省府農政官員。省政府宣布64億盧比災損補償方案,但憤怒棉農不領情並封鎖鐵公路持續抗爭。

旁省今年種植的約120萬英畝棉花幾乎全為抗蟲基改作物,例如可抗棉鈴蟲。但多年下來,棉農都得靠加強噴藥來控制粉虱侵襲棉田。儘管省府補貼農民購買1種新上巿農藥,仍不敵「粉虱兵團」大舉入侵。

農藥失效原因眾說紛紜。其中最被接受的版本是可能有人賣假農藥,當局測試部分樣本的結果也顯示傳聞似非空穴來風。

農民現在更擔心,繼棉田之後,當地種植的辣椒和蔬菜等作物恐遭粉虱毒手。因農藥罔效、害蟲具抗藥性,當局須儘早找出因應可能浩劫的解決之道。1041008

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209