本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

查無馬杜洛 選務電腦透露委國人民心聲

2017/7/31 11:50(7/31 12:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社卡拉卡斯30日綜合外電報導)過了好幾個月物資短缺、致命示威不斷和局勢越形混亂的生活之後,委內瑞拉很多人都希望,總統馬杜洛(Nicolas Maduro)這人從沒存在過。

法新社與美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)報導,今天負責處理制憲會議投票工作的電腦系統,似乎也這麼想。

馬杜洛在投票前掃描身分證時,螢幕竟秀出「查無此人,或此證已取消」的字樣。

電視捕捉到這行顯示在計票人員手機螢幕的字樣,畫面播出後,很快被網友瘋傳。

馬杜洛刷不過的這張身分證是他社會黨政府推的「祖國卡」,可用於購買政府配給和登入其他社會計畫,而馬杜洛是第一位掃描這張卡投票的委內瑞拉人。

他今天在投票所發表演說時,還特地停頓一會兒,誇張地晃了晃手中的「祖國卡」。

「讓我們檢驗一下我的祖國卡,永久註冊之後,我就能投票。我的卡會永遠記下:制憲會議這個歷史性的一天,我投了票。」

他把條碼貼在掃瞄器上讓機器讀取,然後問計票所一位年輕的女性工作人員:「有讀到嗎?」

她沒讓馬杜洛看螢幕訊息,只回答:「是的,有讀到。」

馬杜洛的政敵譴責「祖國卡」只是社會控制工具,透過這張卡片,政府可發放配給品給支持者,也能確保國營事業員工參與像今天這樣的投票。

但在野黨議員格瓦拉(Freddy Guevara)今天在推特上笑說,在野陣營或許高估了政府進行老大哥式控制的能力。

格瓦拉說:「這系統沒效,他們不會知道公務員投票了沒。」

委內瑞拉經濟與政治危機交迫,馬杜洛卻試圖透過這場投票籌組545人組成的制憲會議,藉草擬新憲來強化他對國家的掌控。(譯者:中央社鄭詩韻)1060731

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49