本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
中共19大重點 不能不知
中共19大24日開幕,中共總書記習近平順利連任,成為中國未來5年領導人。外界關注的高層人事也在25日亮相,中共中央政治局常委依序為:習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正。
中共19大重點 不能不知

松田康博:兩岸無小事 台灣須沙盤因應

最新更新:2017/10/16 14:09
日本東京大學教授松田康博接受中央社記者專訪指出,兩岸無小事,台灣應沙盤推演,因應19大後中共領導人習近平對台的軟硬手段。中央社記者黃名璽東京攝  106年10月16日
日本東京大學教授松田康博接受中央社記者專訪指出,兩岸無小事,台灣應沙盤推演,因應19大後中共領導人習近平對台的軟硬手段。中央社記者黃名璽東京攝 106年10月16日

中共19大專家解析(中央社記者黃名璽東京16日專電)日本東京大學教授松田康博接受中央社記者專訪表示,兩岸無小事,任何小事都可能發展成很大的問題,台灣方面應沙盤推演,因應19大後中共領導人習近平對台的軟硬手段。

松田在專訪中並指出,中共19大後如果要解決台灣議題,必須要有布局,他目前為止看不出來有這個布局。

中國共產黨第19次全國代表大會將於18日召開,松田康博專精中國及台灣政治等領域,在東京大學東洋文化研究所接受中央社記者專訪,談論19大相關議題時,作以上表示。

專研兩岸軍事的美國學者易思安(Ian Easton)在最近的著作中透露,解放軍內部最新文件顯示,中國制定秘密計畫,要在2020年前突襲台灣,這可能導致美、中大規模戰爭,甚至核戰。

松田康博說,「兩千多少年」會發生什麼,這樣的說法沒有太大意義,中共前領導人鄧小平也曾把國家統一定為國家3大目標之一,後來變成1990年代3大目標之一,再後來就變成進入新世紀的3大目標之一。

他說,「你訂幾年後要解決,就可以解決嗎?問題不是這樣」,台灣有2300萬人口,不是2300人,要解決就要有個布局,「這個布局我目前為止是看不出來」;如果2020年要解決的話,早就應該布局了。

松田康博認為,習近平做為一個新的中國領導人,當然希望「所謂解決台灣問題」,做出更多的貢獻或要有所作為,「但這不是很簡單的事情」。

不過,他表示,如果習近平經過19大成功地集權後,「他硬的可以更硬,軟的可以更軟」;如果要真正解決或「把台灣問題推到更前面的順位」,再進一步往整合方向推展的話,「我認為習近平要做的是更軟一點」,因為台灣相對來說是弱勢的一方,如果雙方要打交道,大國一定要先解套。

松田康博說,19大後,習近平擁有的條件比較好一點,可能會變得更軟,問題是「兩岸無小事」,任何小事都可能發展成很大的問題,這個時候想變得更軟來解決問題,可能也做不到;但如果變得更硬,解決的時機會更遠,「因為你變硬也無法解決台灣問題」,使用武力的後果可能影響往後兩岸情感幾百年。

松田康博說,習近平是一個非常謹慎,同時很大膽的人,習近平會掌握時機來呼籲台灣做那個、做這個,台灣方面應該做一些沙盤推演,當習近平變硬的時候要做什麼,當習近平變軟的時候要做什麼。

至於台灣的因應之道,松田康博認為,這要看那個時候台灣方面怎麼想。

他說,如果要跟習近平打交道,把局面穩定下來並制度化,就像前總統馬英九政府8年執政那樣,「要看那個時候台灣的政府想要做什麼比較重要」。

松田康博說,因為台灣是民選產生的政府,有一定的正當性,台灣人民的選擇應該尊重,如果選擇不對的話,下一次選舉民眾會做一個判斷。1061016

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱