這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

RSF:中國箝制新聞模式擴散 台港抵抗

最新更新:2018/04/25 12:39

(中央社記者曾依璇巴黎25日專電)無國界記者組織公布2018年世界新聞自由指數排名,並在年度觀察報告中提到,中國新聞審查和監控日漸嚴苛,且影響力正在亞太地區擴散,台灣、香港仍各自以不同方式抵抗。

總部位於法國巴黎的無國界記者組織(RSF)評比180個國家,今天公布年度新聞自由指數排名,台灣為第42名,比去年進步3個名次,但係亞洲最佳。

以亞太地區來分析,無國界記者組織表示,在排行榜中位列最末的北韓,是全球新聞自由最糟糕的地方,近期智慧型手機在北韓逐漸普及,卻不幸伴隨著嚴苛的通訊管制和國家內部網路,北韓的中央通信社(KCNA)是全國媒體唯一可獲得的授權消息來源,人民光是閱讀、收視或聽取外媒資訊,都可能被送去集中營。

排在第176名的中國,獲得的評價也沒比北韓好多少。無國界記者組織分析,中國國家主席習近平治下的中國,愈來愈接近「當代版極權主義」,在他第一個任期中,透過大量採用新科技,使新聞審查和監控達到前所未有的程度,不僅外國記者的工作更加艱難,一般公民只是在社群網路分享內容,或在通訊軟體與人聯絡,就有入獄風險。

無國界記者組織指出,在中國,目前有超過50名專業或業餘記者被監禁,其中不少在獄中受虐、缺乏醫療照護,生命受到威脅,諾貝爾和平獎及無國界記者組織新聞自由獎得主劉曉波、異議人士楊同彥都因患病未獲妥善治療,去年相繼在監禁中逝世。

無國界記者組織表示,中國在國際上輸出壓迫媒體的手法、新聞審查系統和網路監控工具,試圖在自己的影響力之下,建立「新世界媒體秩序」,中國毫不掩飾打壓公眾反抗的欲望,很不幸地,亞洲有些國家也想模仿。

報告舉越南為例,越南的新聞自由排名只比中國好一個名次;柬埔寨也在走中國式道路,今年排在第142名,比去年暴跌10個名次;另外在泰國、馬來西亞、新加坡的媒體,也都可感受到中國模式的影響力。

但也有些地方試著做出其他選擇。無國界記者組織提到:「第70名的香港、第42名的台灣各自進步3個名次,以不同的方式抵抗中國愈來愈強的影響力。」(編輯:屈享平)1070425

地機族