這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

加航及皇銀改台灣名案 加參議員力挺台灣

最新更新:2018/06/02 12:00

(中央社記者胡玉立多倫多1日專電)加拿大保守黨聯邦參議員麥唐納今天在參院,就加航(Air Canada) 及加拿大皇家銀行(RBC)更改對台灣稱呼案發表聲明,力挺台灣,並指加拿大政府的沈默令人無法接受。

麥唐納(Michael MacDonald)指出,這是一項涉及重大公共利益的問題,這問題危害加拿大在國外的聲譽,損害加國民眾期盼保護及提倡的基本自由。

他表示,最近共產中國持續壓迫私營企業將「台灣」改名為「台北,中國」或中國之一省,「投降」的企業繼續增加,包括加國主要公司如加拿大皇銀及加航。其中,加航此舉特別令人擔憂,因為它的機身上展示加國國名及楓葉,是承載加拿大價值觀的航空器。儘管加航是私人公司,但加航應努力反映加國及人民所代表的價值。

麥唐納表示,台灣今日已是先進社會。無論醫療保健、教育、生活品質或經濟發展,台灣都是世界領導者,值得仿效。這些進步大部分由於台灣善用各項自由,且自由已在台灣扎根。

麥唐納相信,加拿大企業應該、也期待政府在外國勢力企圖操弄及掌控加國企業時,做為它們的後盾。

他說:「我們應該準備揭露任何積極企圖干涉加拿大企業獨立運營之第三方,然而,杜魯道政府卻保持沉默。」

麥唐納說,多倫多台灣人社團聯誼會發表聲明,指責加航為商業利益而忽視國際法,並表示將杯葛加航,但加拿大政府僅回應表示,這是一個私營企業的商業問題。加拿大政府的沉默令人無法接受。

麥唐納說,他代表喜歡自由的加拿大人,希望加拿大政府及私營部門善盡本分,維護及促進自由與民主理念。台灣是個自由民主國家,加拿大這樣的自由民主國家有必要捍衛台灣的生存權利。(編輯:陳惠珍)1070602

地機族