這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

別再說回收就好 全球年產90億噸塑膠僅9%再利用

最新更新:2018/06/06 10:44
聯合國報告指出,人類每年製造90億噸塑膠,僅9%有被回收。(圖取自聯合國環境規劃署網頁www.unenvironment.org)
聯合國報告指出,人類每年製造90億噸塑膠,僅9%有被回收。(圖取自聯合國環境規劃署網頁www.unenvironment.org)

(中央社奧斯陸5日綜合外電報導)聯合國的報告今天指出,人類每年製造90億噸塑膠,但僅9%有被回收,政府應該考慮禁用塑膠,或者對一次性塑膠袋或食物容器課稅,以抑遏汙染浪潮。

路透社報導,

這份報告被認為是對政府打擊一次性塑膠措施最全面的評估研究,報告選在今天聯合國世界環境日(U.N. World Environment Day)公布。

報告指出:「全球製造的90億噸塑膠中,僅9%被回收。」「大部分的塑膠最後進了垃圾場、掩埋場或散落周遭環境中。」

根據報告,全球每年使用的塑膠袋數量高達5兆個,若將它們相繼排列,覆蓋面積會達法國領土兩倍。

中國是塑膠包裝垃圾的最大來源,領先歐洲聯盟(European Union)和美國;但人均製造量美國居首,超越日本和歐盟。

這份報告偕同印度政府做成,發布時搭配標語:「無法再用就拒用。」(If you can't reuse it, refuse it.)

聯合國環境規劃署(UN Environment Programme)執行主任索爾海姆(Erik Solheim)在報告中寫道:「塑膠禍及地球每個角落。」

塑膠垃圾不僅殘害海洋中的生命、汙染土地,燃燒時更會釋放有毒化學物。

聯合國旗下環境永續生活(Environment's Sustainable Lifestyle)計畫負責人東達(Elisa Tonda)說,對於塑膠袋或聚苯乙烯容器等一次性塑膠製品,超過60國都設有禁令或額外收費規定。

根據報告,祭出減塑禁令後頭一年,30%的國家塑膠袋消耗量大跌、20%則幾乎沒有或完全沒有改變。其餘半數案例中,政府均未能判斷禁令成效。

報告列出幾項建議,包括呼籲改善垃圾分類和回收、透過經濟誘因提倡友善環境的塑膠替代品,以及教育消費者、倡導產品再利用等。(譯者:梁元齡/核稿:盧映孜)1070605

地機族