這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

台女在法遭判刑不知去向 法院發逮捕令

最新更新:2018/06/13 08:54

(中央社記者曾依璇巴黎12日專電)法國法院認為出身台灣的韓姓女子在替中國觀光客策劃婚禮遊程時,從中謀取不法利益,判處她4年有期徒刑,但她至今下落不明,法院已發出逮捕令。

法國媒體報導,韓姓女子(Lise Han)曾在2008年到2011年間,在中部的圖爾市(Tours)替中國觀光客規劃浪漫婚禮行程,包括在圖爾市府舉辦象徵性婚禮儀式,及遊覽羅亞爾河(Loire)流域城堡群。

韓姓女子當時是前圖爾市長傑曼(Jean Germain)的女友,她曾受雇於市府,負責監督與中國的交流業務,她雖辭去婚禮規劃公司負責人職務,實際上仍在背後操控,領取市府薪資的同時,也從觀光客婚禮上獲利。

2015年4月,同遭調查的傑曼在開庭前自盡,傑曼生前曾說對一切並不知情。2016年,圖爾輕罪法院以非法獲利、詐欺和侵吞公款為由,判處韓姓女子30個月有期徒刑。

奧爾良市(Orleans)上訴法院去年10月接手審理,今年2月加重刑罰,判處韓姓女子4年有期徒刑,包括一年緩刑,但她未出席聆判,且不知去向,法院已發出逮捕令。

法國藍廣播電台(France Bleu)11日報導,警方至今仍在尋找韓姓女子,不知道她身在法國,還是已經離境;她曾於2014年12月企圖返回台灣探望病父,還破壞過電子手環。

若韓姓女子離境,除了服刑問題外,可能會讓追償程序更複雜,她還欠圖爾市14萬8000歐元(約新台幣520萬元)、欠圖爾大都會區11萬1520歐元、欠當地旅遊機構6萬歐元。

根據報導,追償程序最快也要等到9月最高法院處理完韓姓女子的上訴要求後才能展開,若最高法院駁回要求,相關單位將可透過抵押權登記處和銀行帳戶,追蹤韓姓女子的在法資產。

報導指出,她曾有一間民事房地產公司,但主要資產可能早就移往他國,如此一來,追償程序會拖得很長,也很複雜。(編輯:屈享平)1070613

地機族