本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
2022世足在卡達
2018俄羅斯世界盃足球賽才剛落幕,許多球迷已引頸期盼下屆的卡達世足賽,這是世界盃首次在中東舉辦,比賽將於2022年11月開踢。
2022世足在卡達

石油出口與經濟轉型 卡達發展一飛沖天

最新更新:2018/07/18 11:15
身為第一個舉辦世足的阿拉伯國家,卡達藉石油出口與經濟轉型,生活水準高。(圖取自Pixabay圖庫)
身為第一個舉辦世足的阿拉伯國家,卡達藉石油出口與經濟轉型,生活水準高。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社杜哈17日綜合外電報導)2018俄羅斯世界盃足球賽落幕,已有人展望4年後的卡達世足。身為第一個舉辦世足的阿拉伯國家,卡達藉石油出口與經濟轉型,生活水準高,女性地位與社會參與也相當高。

談到波斯灣國家,許多人對阿拉伯聯合大公國的杜拜(Dubai)較有印象,包括棕櫚形人造島、帆船飯店等,並因開發衛生服務、大學院校、體育設施成為首屈一指的現代化都市。

現為波斯灣合作理事會(Gulf Cooperation Council)一員的卡達,在1940年代發現石油以前,當地僅有農田、漁村,經濟以捕漁、採集珍珠與貿易活動為主。受二戰爆發與戰後初期所累,卡達經濟直到1950年代才開始嘗到產油的甜頭。

1960到70年代,石油出口的收益讓卡達經濟如火箭飆升般增長,帶動基礎設施發展與大都市成長,杜哈(Doha)即為一例。其他有助於卡達發展的因素,包括自身的波灣地緣政治,以及全球市場能源需求動態趨勢。

為開發低成本原料,卡達目前正打造像聚乙烯這類新興產業。雖然石油出口仍然是財政和出口的主要收入來源,但天然氣似已成為卡達經濟的新主力。卡達也正逐漸成為全球最大的液化天然氣與天然氣製合成油出口國。

大量的財政收益及基礎設施改善,讓卡達居民得以享受高水準的生活和增加消費支出。圖為卡達西灣地區。(圖取自Pixabay圖庫)
大量的財政收益及基礎設施改善,讓卡達居民得以享受高水準的生活和增加消費支出。圖為卡達西灣地區。(圖取自Pixabay圖庫)

大量的財政收益及基礎設施改善,讓卡達居民得以享受高水準的生活和增加消費支出。截至2013年底,卡達對全球主要企業的投資已超過1000億美元,投資對象包括西門子、福斯汽車、英商巴克萊銀行及荷蘭皇家殼牌集團。

另一個可能較不為外界所知的是雖屬阿拉伯世界,但卡達婦女能與男性並肩,扮演政治、經濟、社會等領域的領導角色。

卡達在憲法就確認了女性的重要角色並強化婦女權益,強調全體公民間的權益、職責應平等的原則。拜政治領袖與社會的鼎力支持,婦女無需放棄原有阿拉伯與伊斯蘭的身分與教條,現今的卡達女性已是國家發展的要角。(譯者:陳亦偉/核稿:蔡佳敏)1070718

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱