這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

川普槓上蒙特內哥羅 質疑北約共同防禦原則

最新更新:2018/07/19 17:28
美國總統川普18日因質疑北大西洋公約組織共同防禦原則,以及槓上「小小的」蒙特內哥羅,遭到各界抨擊。(中央社檔案照片)
美國總統川普18日因質疑北大西洋公約組織共同防禦原則,以及槓上「小小的」蒙特內哥羅,遭到各界抨擊。(中央社檔案照片)

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國總統川普和俄羅斯總統蒲亭的「川蒲會」被罵得滿頭包,沒幾天後,川普今天再因質疑北大西洋公約組織(NATO)共同防禦原則以及槓上「小小的」蒙特內哥羅,遭到各界抨擊。

川普是在接受福斯新聞(Fox News)訪問,被問到北約第五條款(Article 5),也就是其中一個成員國遭攻擊等於北約全體遭攻擊這個條文時,發表上述看法。川普此言,被前美國駐北約大使伯恩斯(Nicholas Burns)斥為「送給蒲亭(Vladimir Putin)大禮」。

福斯新聞主播卡爾森(Tucker Carlson)問道:「我兒子為什麼要去蒙特內哥羅,幫他們抵抗攻擊?」

川普回應說:「我懂你說的,我也問過同樣的問題。」

「蒙特內哥羅是個小小的國家,有非常強大的人民。他們非常積極,他們可能會非常咄咄逼人。恭喜你,進入了第三次世界大戰。」

蒙特內哥羅人口約63萬,軍隊只有約2000人,去年加入北約,成為第29個成員國。

北約第五條款唯一一次被援引,是在2001年9月11日美國遭「蓋達」(al-Qaeda)組織攻擊之後。

911攻擊事件後美國領導聯軍進占阿富汗,懲罰阿國庇護蓋達組織。至今過了近17年,北約軍隊仍在阿富汗作戰。

911事件後擔任駐北約大使的伯恩斯今天在推特上說:「川普讓人更加質疑美國在他領導下是否會捍衛盟邦。又送給蒲亭大禮。」

聯邦參議院共和黨籍大老馬侃(John McCain)也說,川普現在做的事正中蒲亭下懷。馬侃先前表示,川普和蒲亭在芬蘭赫爾辛基的高峰會是「悲劇性錯誤」。

馬侃在推特上說:「蒙特內哥羅人民勇敢抗拒來自蒲亭的俄羅斯的壓力,擁抱了民主。」

「參院以97對2票支持蒙特內哥羅進入北約,總統卻批評北約,還質疑我們在北約的義務,他這麼做正中蒲亭下懷。」

地處巴爾幹半島的蒙特內哥羅近年積極運作加入北約,和俄國關係漸趨惡化,而蒙特內哥羅也希望加入歐洲聯盟(EU),讓蒲亭更感灰心。(譯者:鄭詩韻/核稿:盧映孜)1070719

(中央社製圖)
(中央社製圖)
地機族