本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美國制裁山雨欲來 伊朗壓制騷亂封鎖報導

最新更新:2018/08/06 18:08

(中央社德黑蘭6日綜合外電報導)伊朗局勢陷入內憂外患,除了美國7日將恢復制裁措施,近來憤怒群眾抗議頻傳,貨幣匯價也直直落,央行高官還因處理貨幣危機不力被捕,令四面楚歌的總統羅哈尼政府陷入停擺。

有記者報導,伊朗5日夜間出現鎮暴警力大增,包括在首都德黑蘭西郊的騷動活躍地點卡拉吉市(Karaj)至少見到一輛裝甲運兵車。封鎖動亂報導的措施包括將當地網路連線切斷,並嚴格限制外國記者。

伊朗民眾擔憂缺水和經濟問題,對政治體制更加怒不可遏,引爆數個市鎮連日出現零星抗議和罷工行動。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)5日矢言,將對伊朗「執行制裁」。他還說,對德黑蘭施壓是為了「擊退伊朗的惡意活動」。兩階段制裁7日先聚焦伊朗不得再購入美元,並鎖定包括汽車和地毯在內的主要產業;第2波11月5日起將封鎖伊朗售油,可望造成更大傷害。

緊張情勢已掀起伊朗貨幣拋售潮,伊朗貨幣里亞爾(rial)兌美元匯價4月以來已貶值超過50%,加深伊朗國內對高失業率、通貨膨脹和缺乏改革等問題普遍擔憂。

羅哈尼(Hassan Rouhani)預定當地時間6日晚間9時40分對全國發表電視演說,說明解決貨幣貶值和因應美國制裁衝擊的規劃。

羅哈尼政府5日晚間先宣布新外匯政策,允許無上限且免稅的貨幣和黃金進口,並重新開放換匯店。伊朗當局4月為穩定里亞爾匯價嘗試連串措施,結果卻是一場災難,並演變成廣泛的黑市貪腐。

在伊朗高級宗教當局要求打擊貪瀆下,司法機關5日宣布,已逮捕負責外匯事務的中央銀行副總裁阿拉奇(Ahmad Araghchi)、1名政府職員和4名外匯經紀商。(譯者:張正芊/核稿:何宏儒)1070806

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱