這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

菲血腥掃毒 杜特蒂再被告上國際刑事法院

最新更新:2018/08/28 18:35

(中央社馬尼拉28日綜合外電報導)菲律賓總統杜特蒂掃毒戰8名受害者的家屬和運動人士,今天向國際刑事法院(ICC)遞狀控告杜特蒂犯下謀殺和違反人道罪。這是杜特蒂面臨第2起向ICC提告的訴訟。

原告在50頁訴狀中指出,數千人遭到法外殺害,包括警方免責恣意處決嫌犯,要求起訴杜特蒂(Rodrigo Duterte)。

訴狀還說,批評杜特蒂激烈緝毒戰的人士遭到迫害,受害者家屬提出的訴訟也無進展。

去年4月一名菲律賓律師也向ICC提出類似訴訟,ICC今年2月已展開預審程序。

今日原告是由一群運動人士、神父和貧民窟居民組成的團體,貧民窟在這場掃毒行動中受到最大衝擊。訴狀中還包括8名遭警方殺害人士的6名親屬證詞。

代表提告團體的律師柯莫納瑞斯(Neri Colmenares)表示,他已將訴狀寄給ICC,還說:「杜特蒂下令國家警察進行大規模屠殺,因此他本人負有責任。」

杜特蒂曾說,他告訴警察,只有當生命有危險時才能殺人。他7月對國人發表年度演說時表示,反毒戰爭將和頭兩年一樣「無情和令人生畏」。

菲律賓警方則說,當時遭殺害的4400餘人是拒捕毒販,也否認運動人士所稱包庇犯罪和將吸毒者處決的指控。

菲律賓總統府發言人羅奎(Harry Roque)今天說,最新這起向ICC提出的訴訟「注定失敗」且「不會成功」,因為菲國已退出ICC成立所依據的羅馬規約。

杜特蒂今年3月片面退出羅馬規約,理由是ICC的檢察官違反正當程序及無罪推定原則,加上聯合國(UN)官員對他發動「毫無根據、空前且令人髮指的攻擊」。

部分菲律賓反對黨國會議員以未經參議院同意為由,控告杜特蒂退出羅馬規約違法,菲國最高法院預定今天稍後聽取本案口頭辯論。菲國政府律師將主張,參議院同意並非必要條件。(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1070828

地機族