這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

緩和移民危機 拉美國家籲委國接受人道援助

最新更新:2018/09/05 11:24

(中央社基多4日綜合外電報導)多個拉丁美洲國家今天簽署決議,敦促委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)接受人道援助,以「緩和」國內的移民危機。

委內瑞拉經濟崩盤,導致糧食和醫藥匱乏、公共服務體系癱瘓,迫使數以十萬計人民逃離母國。

厄瓜多主辦為期兩天的會議後,締約各方呼籲「建立能夠緩和危急情勢的人道援助機制」,並將針對「受影響公民」的「來源」。

締約國也呼籲委內瑞拉「接受區域各國政府和國際組織聯手協助」,保護居住在委國的他國公民。

在厄瓜多首都基多與會的13國中,只有委內瑞拉的左翼盟友玻利維亞拒絕簽署文件,多明尼加則因行政因素無法立即簽署。

簽署決議的11國包括阿根廷、巴西、厄瓜多、哥斯大黎加、哥倫比亞、智利、墨西哥、巴拿馬、巴拉圭、秘魯和烏拉圭。

主辦單位表示,委內瑞拉受邀參與會議,但未出席。

這份聲明也敦促馬杜洛政府確保公民擁有身分證和旅行文件,以便能自由跨越邊界。

根據聯合國,自2015年以來,約有160萬人離開委內瑞拉,90%抵達鄰近的南美洲國家。

委內瑞拉經濟衰退進入第4年,國際貨幣基金(IMF)預測,今年委內瑞拉通膨將達「百分之一百萬」。

移民經常以步行方式冒險出走,試圖在鄰國尋求庇護。

哥倫比亞說,迄今已向87萬名委內瑞拉公民提供暫時棲身之處,秘魯則聲稱有40多萬人湧入國內。

這波前所未見的移民潮,迫使秘魯上個月為遏止移民大舉湧入,祭出較嚴格的邊界控管政策。

若干委內瑞拉人只能睡在收容國的街上,仰賴施捨過活。

委內瑞拉否認國內出現移民問題,指控聯合國與「敵國」誇大其辭。

馬杜洛說,過去兩年移民的委內瑞拉公民不到60萬人。

委內瑞拉副總統羅德里格斯(Delcy Rodriguez)說,不具名的聯合國官員不停將「單純的移民潮形容為人道危機,以正當化干預行為」。(譯者:劉文瑜/核稿:徐睿承)1070905

地機族