這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

颱風燕子襲日釀災 關西機場不知何時重啟

最新更新:2018/09/05 15:24
颱風燕子4日橫掃日本,造成關西機場嚴重淹水,彷彿孤島。(共同社提供)
颱風燕子4日橫掃日本,造成關西機場嚴重淹水,彷彿孤島。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京5日專電)今年第21號颱風燕子昨天橫掃日本的四國、近畿,造成11人死亡,關西機場嚴重淹水,彷彿孤島,受困的3000人已陸續救出,但機場設備嚴重受損,不知何時能重新開放。

日本放送協會(NHK)報導,颱風燕子今天上午已在北海道北西轉為溫帶低氣壓。昨天颱風燕子帶來強風豪雨,填海建造的關西機場嚴重淹水,加上機場連結陸地的聯絡橋梁被颱風強風吹來的大型油輪撞斷,無法通行,因此關西機場彷如海上孤島,昨天受困在關西機場航廈的旅客約有3000人,今天清晨6時30分(台灣時間5時30分)起,陸續被運船、巴士載離。有部分旅客被高速船載到神戶港。

另外,因與被油輪撞斷的聯絡橋的相反方向的道路已確認安全無虞,所以上午9時許,關西機場公司已用巴士將滯留在機場的旅客載到機場島對岸的南海電鐵路線的泉佐野站。可看到昨晚被迫滯留在機場的旅客一副疲累模樣下巴士改搭鐵路離去。

關西機場公司昨天決定關閉機場之後,今天也關閉機場,進行跑道等的檢查,目前還不清楚整座機場的設備的受損狀況,還需要時間做檢查,因此還不知何時能重啟。

關西機場昨天受到颱風影響,潮位高漲海水流入,全長3500公尺的A跑道、機場設施嚴重淹水,水較深處達50公分高。第一航廈地下的機械室等也嚴重淹水,導致部分區域停電。

日本國土交通省關西機場事務所表示,塔台沒受損,但部分無線設備淹水,所以無法使用。關西機場公司認為,機場何時重啟,端視昨天遭油輪撞毀的聯絡橋梁何時修復。

日本航空公司等正考慮針對原本利用關西機場起降國際線的旅客,改為利用臨時航班讓旅客利用其他機場起降。(編輯:施燕飛)1070905

地機族