這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

當著安倍的面 蒲亭:今年內無條件簽日俄條約

最新更新:2018/09/12 20:48
日本首相安倍晉三(前左)與俄羅斯總統蒲亭12日出席第4屆「東方經濟論壇」。(共同社提供)
日本首相安倍晉三(前左)與俄羅斯總統蒲亭12日出席第4屆「東方經濟論壇」。(共同社提供)

(中央社記者楊明珠東京12日專電)俄羅斯總統蒲亭今天在俄羅斯海參崴舉行的「東方經濟論壇」上表示,今年之內可以先以無條件的方式締結日俄和平條約。對此,日本政府發言人菅義偉對媒體說:「不便評論。」

日本放送協會(NHK)報導,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天在日本首相安倍晉三也出席的東方經濟論壇會議上先說:「是我現在腦海裡浮現的想法」,再說:「可以先締結(日俄)和平條約,雖非現在就締結,但可以在今年年底以前,以無條件的方式締結。」

蒲亭還說:「之後,以這和平條約為基礎,做為朋友,持續協商所有有爭議的問題。」

蒲亭言下之意是先擱置日俄之間的領土問題。日媒報導,蒲亭這話說得太突然,安倍當場並沒做出反應。

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉今天下午在例行記者會上表示,知道蒲亭的這項發言,至於蒲亭為何會這麼說,他不方便評論。

菅義偉表示,安倍與蒲亭進行高峰會時,兩人很坦率地進行意見交換,但並沒談到報導所說的蒲亭的發言。就日本政府的立場來說,已多次重申,要先解決北方四島的歸屬問題,才締結和平條約,立場完全沒變。

日本所說的北方四島是千島群島中的擇捉、國後、色丹、齒舞這四島,是日俄之間有爭議的領土,位於日本北海道北方。領土爭議起源於第二次世界大戰後蘇聯趁日本戰敗對北方四島實施軍事占領,強制遣返了當時四島的日本居民。(編輯:施燕飛)1070912

地機族