這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

南韓又見教會領導權父傳子 世襲繼承引反彈

最新更新:2018/09/16 18:36

(中央社首爾16日綜合外電報導)明聲教會是南韓最大、也是全世界數一數二大的長老教會,創辦人金森煥想將這個富有的教會交由兒子接班,引起爭論和抗議。教會法庭先裁定繼位合法,但引發反彈後已決定重審。

宗教在南韓一直是強大的社會勢力,全國最大的幾個此類組織都富有且具影響力。首都首爾有10多個超級大教會,靠信徒捐款每年營收達數百萬美元,另還有商業活動。

教會領袖在教會旗下基金會享有受尊敬的地位、津貼和高薪職位,同時身擁政治勢力。

明聲教會便是超級富有的宗教組織,40年前由金森煥牧師(Kim Sam-Whan)在當時是首爾邊緣的東區創立,目前主建物有2個指向天際的尖頂,信徒有10萬人。

明聲教會在南韓擁有一個福音電視頻道和2家醫院,在衣索比亞也有座醫療中心;全國各地還有2所學校和一家幼兒園、一棟6層樓會議和婚禮中心以及多處福利和教育機構。

73歲的金森煥企圖把這個塵世的王國移交給他45歲的兒子金河那(Kim Ha-na,譯音),拔擢他出任主任牧師,此事引爆激烈批評。

根據2014年的調查,基督新教是南韓最大的宗教,信徒約占全國人口22%,其次是佛教徒21%,以及天主教徒7%;約半數人口無信仰。

南韓第一起由創辦人的兒子繼承超大型教會的案例發生在1997年的忠賢長老教會(Chunghyun),往後連續幾年發生好幾起,引發升高的批評聲浪,並被拿來與財團世襲繼承做比較。最後韓國長老教會總會(PCK)於2013年修改憲章,禁止世襲繼承。

金森煥父子案招致批評後被送上教會法庭,然而法官以8比7投票結果,做出對他們有利的判決,原因是金森煥正式退休已2年,這不算直接繼承,因此認定本案合法。

但是這樣的裁決結果只有更加刺激爭論,900名牧師舉行抗議集會,神學院學生發動罷課,新聞入口網站也被批評的言論灌爆。

PCK大會後來推翻教會法庭的判決,撤換審案的所有15名法官,決定重新審理這個案子。

安東教會牧師柳經栽(Yu Kyung-jae,譯音)表示,希望新的法庭可裁定明聲教會的權力轉移無效,但他也承認,教會「不大可能」撤消金氏父子繼承案,情況將陷僵局。

他說,金森煥「不願喪失對教會的控制,放棄他的影響力和實質利益」。

明聲教會堅稱,金河那繼位是恰當的。「惡魔正在攻擊我們。」(譯者:羅苑韶/核稿:林治平)1070916

地機族