這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

涉接受招待 日文科省次官請辭獲准

最新更新:2018/09/21 16:18

(中央社東京21日綜合外電報導)日本文部科學省貪污醜聞接連不斷,繼2名局長級官員先後被逮捕或起訴,今天又有包括次官(相當於次長)的2名官員因涉接受招待請辭獲准;文部科學大臣林芳正表示遺憾並致歉。

文部科學省科學技術學術政策局長佐野太日前涉收賄遭起訴,後來又有局長級的國際統括官川端和明,因涉嫌接受廠商招待被逮捕。

日本放送協會(NHK)報導,為負起上述連串貪污事件責任,文部科學省事務次官戶谷一夫,及初等中等教育局長高橋道和主動請辭,今天都獲日本政府內閣會議同意。

戶谷及高橋也都涉接受行賄業者的招待。

日本經濟新聞報導,戶谷表示,造成國民的不信任,他深自反省。

戶谷1980年進入原本的科學技術廳服務,2017年一月前次官前川喜平因有退休官員發生「旋轉門」風波引咎辭職後,戶谷接任次官一職。

NHK報導指出,連續2任文科省的事務次官都在任期中請辭,相當罕見。

針對連串貪污事件,文科省上個月組成調查小組,成員包括律師等,調查是否還有其他不法或不當接受招待等情況。

讀賣新聞報導,文科省今天公布,戶谷、高橋及高等教育局長義本博司等人,都坦承接受業者招待;文科省並發布3人懲處內容,戶谷減俸1/10、為期3個月;高橋減俸1/10、為期2個月;義本減俸1/10、為期一個月。

林芳正說,戶谷及高橋昨天傍晚說,想藉此機會請辭,他表示同意;這樣的情況非常令人遺憾,他由衷表達歉意。

日本內閣官房長官菅義偉說,非常令人遺憾,未來文科省必須徹底杜絕類似事件,全力恢復國民信賴。(譯者:黃名璽/核稿:張佑之)1070921

地機族