這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

傳厄瓜多欲藉外交身分 助亞桑傑逃莫斯科

最新更新:2018/09/22 17:11

(中央社基多21日綜合外電報導)根據路透社看到的厄瓜多政府文件顯示,厄瓜多政府2017年賦予維基解密(Wikileaks)創辦人亞桑傑擔任駐俄羅斯使館的外交職務,後因英國政府拒絕給予外交豁免權而撤銷。

相關作法雖以失敗收場,但也透露出厄瓜多總統莫雷諾(Lenin Moreno)曾與莫斯科當局交涉為亞桑傑(Julian Assange)的處境解套。亞桑傑已藏身厄瓜多駐倫敦大使館6年,藉以躲避英國當局以棄保潛逃罪名加以逮捕。

這起事件因厄瓜多國會議員詢問政府有關去年給予亞桑傑公民身分的決定,厄瓜多外交部發函說明而曝光。

根據厄瓜多外交部致反對黨國會議員文迪米拉(Paola Vintimilla)信函,厄瓜多去年12月19日同意給予亞桑傑「特別任命」,讓他可任職厄瓜多駐俄羅斯大使館。

「特別任命」指的是厄瓜多總統有權任命固定員額的政治盟友擔任外交職務,即使他們不是職業外交官。

但英國外交部在去年12月21日的外交照會中寫道,英國不接受亞桑傑是一名外交官,也不認為亞桑傑享有維也納領事關係公約規範的任何型式特別待遇和豁免權。

根據信函,厄瓜多政府很快就放棄這項決定。

英國當局已經表明,只要亞桑傑離開大使館一步,就會被捕,意味亞桑傑要前往莫斯科,須先被承認擁有外交官身分。(譯者:劉淑琴/核稿:何宏儒)1070922

地機族