這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

一夜鞭炮慶排燈節 新德里空汙達危害等級

最新更新:2018/11/08 12:43

(中央社記者康世人新德里8日專電)經歷昨晚排燈節的鞭炮洗禮後,印度首都新德里今天陷入嚴重的空氣污染,上午有6處偵測站都監測到空氣品質指標(AQI)破表達999,平均AQI處於「危害」等級。

雖然最高法院僅允許今年排燈節(Diwali)當晚8到10時可燃放鞭炮,但昨晚6時以後,新德里市區就聽到許多人在燃放鞭炮,許多人並未遵守法律,過了晚間10時後,仍繼續燃放鞭炮到深夜。

印度中央污染控制委員會(CPCB)的監測報告顯示,新德里的空氣品質約從昨晚7時後加速惡化,1小時內AQI從281上升到291,到昨晚11時,AQI已經上升到302的「非常不健康」等級。

在一夜鞭炮與煙火後,新德里今天上午再度陷入嚴重空氣污染的狀態,不但戶外霧霾嚴重,連住家內也充斥霧狀的懸浮粒子。

根據新德里各處的空氣品質監測站測得資料,截至上午9時,位於新德里中部、北部和東部,共有普薩區(Pusa)、德揚國家體育場(Dhyan Chand National Stadium)、尼赫魯體育館(Jawaharlal Nehru Stadium)、派特帕甘吉區(Patparganj)、安南維哈區(Anand Vihar)和吉爾米爾工業區(Jhilmil Industrial Area)等6處AQI達到999的破表程度,是空氣品質「良好」標準的20倍。

在新德里其他地區,AQI也都在400到899之間,屬於「危害」等級。

即使警方承諾會採取適當行動執法,但「新德里電視台」(NDTV)報導,新德里鄰近的古爾岡(Gurgaon)、諾伊達(Noida)和加茲阿巴德(Ghaziabad),空氣污染甚至更嚴重,讓人質疑政府的能力。

但警方宣稱,昨晚已加強執法,對違反排燈節晚間燃放鞭炮規定的人,提起1000多起訴訟。

根據印度政府的定義,當空氣品質指標為401到500時,屬於「危害」等級,空氣開始對人類呼吸道產生不良影響,人們甚至在輕度活動,空氣也會影響健康;對心臟和肺部疾病患者,則造成嚴重健康影響。

由於新德里上午空污惡化嚴重,加上許多民間企業在排燈節放假一週,許多人都在家中躲避空污。(編輯:屈享平)1071108

地機族