這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

歐洲議員看川普選後外交 可能比過去還強硬

最新更新:2018/11/08 22:58

(中央社記者林育立柏林8日專電)美國民主黨在期中選舉奪回眾議院多數,許多分析認為將可有效制衡總統川普。不過歐洲議會重量級議員紛紛預言,川普在外交和貿易問題上不會收斂,甚至可能比過去還強硬。

曾在歐洲議會外交委員會擔任主席多年的布若克(Elmar Brok)表示,川普的內政空間受到限縮,將刺激他在外交上暴衝。

布若克接受德國「商報」(Handelsblatt)訪問時預言,不論是貿易問題、要求北約盟邦增加國防預算、或對伊朗實施禁運,川普都可能比過去還強硬,「甚至可能出現其它出乎意料的作為」。

今年夏天,川普才剛與歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)在貿易戰問題上口頭和解,但風險仍無法排除,歐洲議會外交委員會主席麥克亞力斯特(David McAllister)研判,美國對歐盟的態度將不會緩和。

麥克亞力斯特指出,鑑於美國總統對行政部門的龐大權力,以及民主黨內部強烈的保護主義傾向,美國在貿易問題上不可能鬆手。

德國業界也不認為,美國對歐盟和中國的強硬態度從此將更收斂。

德國工業聯盟(BDI)總裁坎普夫(Dieter Kempf)說,期中選舉後,德國的製造業也一樣得準備好「迎接華府吹來的逆風」。(編輯:林憬屏)1071108

地機族