本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

盼奪回主權 瑞士公投是否降低國際協議地位

最新更新:2018/11/25 19:26

(中央社蘇黎世25日綜合外電報導)瑞士今天舉行公民投票,題目是讓國內法律明確凌駕國際法。支持者表示,這麼做將強化國家主權;批評者則說,這將深深傷害瑞士和全球其他國家的關係。

路透社報導,這項公投提案名稱是「要瑞士法,不要外國法官」,內容要求憲法增訂條文,讓瑞士憲法的法律地位明確優於國際協議。

這項公投提案又稱「自決倡議」(Self Determination Initiative),內容主張當國際條約和瑞士憲法相牴觸時,應調整協議內容以符合憲法;若無法成功,瑞士便退出協議。

贊成者表示,瑞士在環境保護、警察合作、航空和貿易等領域參與國際協議,造成中立的瑞士具歷史重要性的自主權被削弱。

發起這項公投案的是瑞士右翼政黨瑞士人民黨(SVP)的政治人物。他們說,目前情況危害瑞士直接民主的長期傳統,也就是瑞士人民透過公投享有政治決策最終決定權。

近年來針對瑞士主權是否遭侵蝕的討論加劇,因瑞士難以釐清和歐洲聯盟(EU)的關係,這層關係目前受到各項雜亂的雙邊協定規範。

身為瑞士國會最大黨的瑞士人民黨表示,這份倡議將賦予人民更大權力,免於受到歐盟等國際組織干預。

瑞士政府、企業團體和其他政黨則反對這項提案。他們認為,一旦公投通過,將迫使瑞士取消現有條約、降低人權保護,並將傷害瑞士經濟。此外,瑞士將面臨必須重新協商數以千計已簽署的條約,這將損害瑞士高度依賴全球貿易的開放經濟基礎。

民調顯示,這項公投案很可能不會通過。根據Tamedia的問卷調查,58%的回覆者反對這項提案;另根據市場研究公司GFS Bern替瑞士廣播電視台(SRF)所做的調查,反對者比例達到61%。(譯者:張正芊/核稿:林治平)1071125

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱