本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

急召加國大使 陸外交部:立即釋放華為負責人

最新更新:2018/12/08 23:02

(中央社台北8日電)中國外交部官網今晚發布新聞稿稱,副部長樂玉成緊急召見加拿大駐北京大使麥家廉,就加方拘押華為公司負責人提出嚴正交涉和強烈抗議。但通篇文稿未提「孟晚舟」名字。

原本對孟晚舟事件採低調態度的中國外交部,8日晚間在官網以「外交部召見加拿大駐華大使就加方無理拘押華為公司負責人提出嚴正交涉」發表新聞稿,正式表明中國官方立場。

據官網報導,樂玉成指出,加方以「應美方要求」為由,將在加拿大溫哥華轉機的中國公民拘押,嚴重侵犯中國公民的合法、正當權益,「於法不顧,於理不合,於情不容,性質極其惡劣」。

樂玉成表示,中方強烈敦促加方立即釋放被拘押人員,切實保障當事人的合法、正當權益。「否則必將造成嚴重後果,加方要為此承擔全部責任」。

此前報導,在加拿大被捕的中國通訊設備大廠華為公司財務長孟晚舟,7日上午出席在加拿大溫哥華法庭召開的保釋聆訊,加拿大法官在聽取正反方將近6小時辯論後,未就孟晚舟是否交保做出決定,訂於10日上午10時再開庭。

根據加拿大廣播公司(CBC)取得的美國司法部證詞,美方將孟晚舟描述成一位擁有龐大財力、試圖逃避美方通緝的女性;還說她擁有「來自包括中國和香港在內,多達7本的護照」。(編輯:林克倫)1071208

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱