本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

日媒:中國國安部長陳文清秘訪日本

最新更新:2018/12/23 19:13
日本「讀賣新聞」23日報導,中國國家安全部部長陳文清(前)10月底至11月初秘密訪問日本。(檔案照片/中新社提供)
日本「讀賣新聞」23日報導,中國國家安全部部長陳文清(前)10月底至11月初秘密訪問日本。(檔案照片/中新社提供)

(中央社記者楊明珠東京23日專電)日本「讀賣新聞」今天報導,中國國家安全部部長陳文清10月底至11月初秘密訪問日本,與公安調查廳等日本情報當局、外務省幹部會面,情況極為罕見。

報導說,中國人民共和國主席習近平政府與美國總統川普政府目前關係對立,陳文清秘訪日本,意味著中國積極想與美國的盟國日本在情報上建立交流管道。

報導引述相關人士表示,有關陳文清訪日,中日兩國事先協商時,中方始終展現積極態度。中國似乎有意透過加強與日本當局交流以牽制美國。此外,中國似乎想從日方獲得有關流亡日本的新疆獨立人士的活動情資。

報導說,華為技術公司財務長孟晚舟在加拿大被拘留後,逮捕在中國的前加拿大外交官的是國家安全部旗下的機關。日本也有國民遭中國拘留,基於釐清中國意圖等考量,確保日中之間高層溝通管道,頗具意義。

陳文清與公安調查廳等日本情報當局、外務省幹部見面。過程中,談及2020年東京奧運與2022年北京冬季奧運的反恐對策的合作、中日兩國情報當局之間加強交流,也針對北韓情勢交換意見。

報導說,陳文清訪日得以成行,是因為今年5月中國國務院總理李克強訪日、10月日本首相安倍晉三訪中都成行,中日關係改善的緣故。陳文清訪日一事早在安倍訪中之前,雙方就已進行磋商。(編輯:郭中翰)1071223

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱