本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

2018全球恐怖主義指數 菲律賓排名第10

最新更新:2018/12/23 19:17

(中央社記者林行健馬尼拉23日專電)根據澳洲「經濟與和平研究所」最近公布的報告,菲律賓2017年是受恐怖主義危害最大的前10大國之一,有326人在恐怖攻擊事件中喪命。

根據經濟與和平研究所(Institute for Economics and Peace)2018年「全球恐怖主義指數」(Global Terrorism Index)報告,菲律賓以7.181的評分,在「恐怖主義新興熱點」排行榜上,名列第10。

菲律賓是唯一被列入前10名的東南亞國家,前9名依序為:伊拉克、阿富汗、奈及利亞、敘利亞、巴基斯坦、索馬利亞、印度、葉門和埃及。

這份報告是根據境內恐怖攻擊事件次數、因此而死之人數,及恐怖攻擊造成的效應規模等要素所作。

報告表示,2017年菲律賓有326人死於恐怖攻擊事件,是2002年以來的最高數字,其中最嚴重的恐怖攻擊事件是2017年親伊斯蘭國(IS)組織在南部馬拉韋市(Marawi)製造的動亂。

但菲國恐怖攻擊事件死亡人數激增的禍首,卻是菲律賓共產黨游擊隊「新人民軍」,2017年有113人死於新人民軍槍下,占死亡總人數的35%。

排名第2的是菲國本土恐怖組織「阿布沙伊夫」(Abu Sayyaf),有37人死於他們手下;接下來是「馬巫德集團」(Maute group),殺害26人。

報告稱,雖然在2017年,菲國恐怖攻擊事件的單場死亡人數均在10人以下,但覆蓋範圍卻極廣,至少有一人死於恐怖攻擊事件的地區超過170個。

菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)之前以恐怖威脅為由,又延長南部民答那峨島的戒嚴狀態,直到2019年年底。(編輯:郭中翰)1071223

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱