本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

年終歡慶變悲劇 印尼電力公司數十員工死於海嘯

最新更新:2018/12/24 08:36
印尼巽他海峽22日晚間因火山噴發引發海嘯。圖為爪哇西部萬丹省雷桑角海灘災後景象。(安塔拉通訊社提供)
印尼巽他海峽22日晚間因火山噴發引發海嘯。圖為爪哇西部萬丹省雷桑角海灘災後景象。(安塔拉通訊社提供)

(中央社雅加達23日綜合外電報導)印尼國家電力公司(PLN)約200名員工及其家屬昨晚在爪哇西部海灘歡慶年終,不料突如其來的海嘯造成其中29名員工和家屬喪生,多個家庭頓時遭遇天人永隔的悲劇。

印尼巽他海峽(Sunda Strait)昨夜因火山噴發引發海嘯,主要受創地區為楠榜(Lampung)省和萬丹(Banten)省,目前已造成至少222人死亡、843人受傷,另外有數十人失蹤。死者多為觀光客。

印尼國家電力公司約200名員工昨晚參加在爪哇西部萬丹省雷桑角(Tanjung Lesung)海灘一帶舉行的露天音樂會,不料遭遇海嘯襲擊。公司指出,目前已確定有29名員工和家屬不幸喪生,13人下落不明,157人躲過劫難。

距離首都雅加達約3至4小時車程的雷桑角海灘是衝浪天堂,印尼總統佐科威(Jokowi Widodo)政府稱此地是峇里島(Bali)第二。雷桑角距1991年被聯合國教科文組織列為世界遺產的烏戎庫隆國家公園(Ujung Kulon National Park)不遠,此公園是瀕危爪哇犀牛的棲地。

除了觀光資源,雷桑角一帶還有國營煉鋼廠PT Krakatau Steel和石化公司PT Chandra Asri Petrochemical的廠區。兩家公司的工廠及人員皆未因海嘯而遭受嚴重損失。

印尼氣象局尚在調查海嘯發生的原因。印尼國家災害應變總署發言人蘇托波(Sutopo Purwo Nugroho)指出,海嘯是喀拉喀托之子(Anak Krakatau)火山噴發導致水下邊坡滑移引起,又碰上滿月大潮,使得情況更加嚴重。(譯者:陳韻聿/核稿:嚴思祺)1071223

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱