本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

兩韓跨境鐵公路破土典禮 南韓百人代表團參加

最新更新:2018/12/26 08:25

(中央社首爾26日綜合外電報導)儘管非核化談判停滯不前,南韓一個百人代表團今天仍如期前往北韓,參加連接分裂朝鮮半島的跨境鐵公路破土典禮。

法新社報導,這列9節車廂的列車今天清晨駛離首爾火車站,展開前往北韓邊境城市開城的兩小時車程,車上搭載約100名南韓人,其中5人出生在北韓。

南韓總統文在寅與北韓領袖金正恩9月在平壤舉行第3次「文金會」時,同意年底前舉行破土典禮。

有人擔心這列列車以及為了破土典禮隨車載運的物資進入孤立的北韓,可能違反為懲罰北韓核武計畫對其施加的多項制裁,但聯合國安全理事會據報已特許此次事件。

首爾強調,舉行破土典禮,並非代表就此啟動跨境鐵公路對接及改造計畫。1950至1953年的韓戰結束後,兩韓並未簽訂和平協議,因此理論上仍處於交戰狀態。

南韓統一部發言人表示,破土典禮只是對跨境鐵公路對接及改造計畫「表達承諾」,並表示,動工的時程會根據「北韓非核化的進展與制裁相關狀況」而定。(譯者:鄭詩韻/核稿:蔡佳敏)1071226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱