本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美新國會亮相 劉雲平任眾院民主黨助理黨鞭

2019/1/3 18:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓3日專電)美國聯邦參眾兩院新當選議員將宣誓就任,台灣出生、加州選出的眾議員劉雲平與紐約州選出的台裔眾議員孟昭文皆連任,劉雲平還將出任眾院民主黨助理黨鞭,備受矚目。

美國國會新當選議員正式走馬上任,除了劉雲平與孟昭文,加州選出的趙美心也連任成功。

49歲的劉雲平台北出生、美國長大,2014年首度角逐聯邦眾議員勝選,成為美國首位在台灣出生的聯邦眾議員。這次成功尋求連任更上層樓,被指定為眾院民主黨助理黨鞭。

43歲的孟昭文在紐約市4度連任。她是第一位台裔女性聯邦眾議員,也是民主黨紐約州黨鞭,和劉雲平都是民主黨受注目的亞裔代表人物。

祖籍廣東的趙美心,現年65歲,2008年首次當選,是美國首位華裔女性眾議員。總統蔡英文去年8月過境洛杉磯,趙美心在僑宴上與蔡總統比鄰而座,致詞時表示,美國國會對有關台灣的議案總有強大的支持度,她會繼續支持這股力量,強化雙邊關係。

另方面,美國國會台灣連線成員在期中選舉後有變動。根據台灣人公共事務會(FAPA)資料,眾院台灣連線成員由170名降為137名,參院則由26名減至24名。

眾院減少的議員中,11人選前即宣布退休,包括重量級的眾院外交委員會主席羅伊斯(Ed Royce)與榮譽主席羅斯蕾緹能(Ileana Ros-Lehtinen),有12人未能連任。

另外,眾議員布萊克本(Marsha Blackburn)成功轉戰參議員,葛里向(Michelle Lujan Grisham)贏得新墨西哥州州長選舉。(編輯:廖漢原)1080103

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19