本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國前脫歐大臣:不必害怕無協議脫歐

最新更新:2019/01/13 21:15
為抗議首相梅伊(左)脫歐立場軟弱,戴維斯(右)2018年7月辭職,曾引起軒然大波。(圖取自witter.com/DavidDavisMP)
為抗議首相梅伊(左)脫歐立場軟弱,戴維斯(右)2018年7月辭職,曾引起軒然大波。(圖取自witter.com/DavidDavisMP)

(中央社記者林育立柏林13日專電)英國前脫歐大臣戴維斯(David Davis)預言,國會將否決脫歐協議,他表示就算沒有協議脫歐,英國也不會出現混亂,毋須過度害怕。

為抗議首相梅伊(Theresa May)脫歐立場軟弱,戴維斯2018年7月辭職,曾引起軒然大波。

戴維斯接受本期德國「明鏡周刊」(Der Spiegel)專訪時表示,國會勢必會在兩天後的表決中否決脫歐協議,因為這份協議等於把北愛爾蘭從英國分裂出去,違反保守黨一貫的主張,而且英國留在關稅同盟,將繼續受歐洲聯盟(EU)擺佈。

英國國會如果沒批准協議就脫離歐盟,德國等歐盟國家的金融、物流和製造業憂心業務將突然中斷,英國中央銀行英格蘭銀行(Bank of England)警告,國內經濟可能因此崩潰,英國政府也啟動緊急應變方案,對此戴維斯認為,外界預期英國將出現亂象根本是危言聳聽。

戴維斯說,英國無協議脫歐根本沒什麼好害怕的,英格蘭銀行的警告「可笑」,有人預言食品供給將出現短缺根本不是事實,英國與歐洲大陸的航運也不會中斷,這些技術性問題都是可以解決的,德意志銀行(Deutsche Bank)首席經濟學家佛克爾斯-藍道(David Folkerts-Landau)不是說過,英國有足夠的彈性和成功的基因。

戴維斯強調,英國選民的意志很清楚是要離開歐盟,因此不該再辦一次公投,他還批評歐盟和德國在談判過程中拒絕妥協,不讓英國得到任何好處,如今英國保守黨和歐盟立場如此針鋒相對,實在讓人遺憾。

戴維斯是脫歐陣營的大將,在英國有「脫歐先生」之稱,被視為下任首相的熱門人選。(編輯:郭中翰)1080113

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱