本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

秋行軍蟲肆虐斯里蘭卡 近半農作物受影響

最新更新:2019/01/25 14:58

(中央社記者康世人新德里25日專電)曾造成非洲農業嚴重損失的秋行軍蟲(fall armyworm)稍早現身印度南部造成災情後,最近也在斯里蘭卡肆虐,已有近50%農作物受到影響,威脅成千上萬農民生計。

秋行軍蟲原產於美洲,是一種蛾的幼蟲,在2016年抵達奈及利亞並快速擴散至非洲各國,專吃玉米和高梁、大豆等186種植物,造成非洲農業損失超過60億美元,2018年出現在印度南部,又傳入斯里蘭卡。

印度人報(The Hindu)今天報導,斯里蘭卡最早在2018年10月發現秋行軍蟲肆虐災情,根據斯里蘭卡農業局指出,這些秋行軍蟲應來自印度南部,可能隨著強風吹襲而越過巴克海峽(Palk Strait)來到斯里蘭卡,很快蔓延到各地,威脅成千上萬的農民生計。

斯里蘭卡農業局長威拉昆(W.R.W. Weerakoon)表示,秋行軍蟲已影響近50%的農作物,及時採收的農民躲避秋行軍蟲帶來的破壞,那些遭受旱災且延後採收時程的農民受到更多打擊。

由於秋行軍蟲肆虐斯里蘭卡各地,大批侵害農作物,尤其是玉米,已成斯里蘭卡主要關切議題;斯里蘭卡農業局官網首頁也不斷出現相關資訊,教育農民如何應付蟲災。

玉米是斯里蘭卡主要農作物之一,一年之中有兩個雨季,而有兩次收穫期。

根據斯里蘭卡政府統計,2017年,斯里蘭卡共在5萬公頃的土地種植玉米,主要種植地點分布在阿努拉達布拉(Anuradhapura)、孟納拉格拉(Monaragala)、阿帕洛(Amparo)和庫魯尼加拉(Kurunegala)等縣市和行政區。

斯里蘭卡反對黨在國會批評政府沒有採取適當措施解決秋行軍蟲問題,但斯里蘭卡農業部長哈里遜(P. Harrison)表示,政府高度重視這項問題,由總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)領導的特別工作組正採取行動,且已核撥2.5億斯里蘭卡盧比(新台幣約4235萬元)用於補償受影響農民的損失。

哈里遜指出,由於噴殺蟲劑在玉米上,將危害人類和食用這些作物的動物,噴殺蟲劑是最後選擇;但如果沒有用殺蟲劑,就無法解決問題,因此政府對抗蟲災的回應必須謹慎且同時有效。

過去幾個月,印度在南部的泰倫加納省(Telangana)、卡納塔卡省(Karnataka)和坦米爾那都省((Tamil Nadu)都通報秋行軍蟲災情,甚至災情也出現在西北部的孟加拉省(West Bengal)和東北部的古茶拉底省(Gujarat),傳播迅速。(編輯:陳永昌)1080125

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱