本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

委內瑞拉總統馬杜洛提議 提前舉行國會大選

最新更新:2019/02/03 07:54

(中央社卡拉卡斯2日綜合外電報導)委內瑞拉總統馬杜洛今天提議提前舉行國會選舉,尋求藉此繼續掌權。一位空軍將領稍早前倒戈,支持反對派領袖瓜伊多,且成千上萬不滿民眾今天走上街頭舉行反政府示威抗議。

馬杜洛(Nicolas Maduro)正面臨要他下台的不斷升高國內和國際施壓,一位空軍將領今天稍早前在社群媒體張貼短片,指責馬杜洛是獨裁者,並表達支持國民議會(National Assembly)議長瓜伊多(Juan Guaido)為代理總統。

軍方的支持,對馬杜洛而言至關重要。馬杜洛的聲望暴跌,主要是由於爆發空前經濟危機,導致數百萬委內瑞拉人民逃往鄰國。馬杜洛宣稱,他是美國所主使政變的受害人。

馬杜洛向支持者發表演說時表示,權力龐大的政府掌控制憲議會(Constituent Assembly)將會討論提前舉行國民議會(國會)選舉事宜。目前反對陣營掌控國民議會。

馬杜洛去年贏得引發爭議的總統選舉後,瓜伊多呼籲重新舉行公正總統大選。

馬杜洛在卡拉卡斯舉行的慶祝已故總統查維斯(Hugo Chavez)創立社會主義政權20週年集會上表示:「你們要選舉?想要提前選舉?我們將會舉行國會選舉。」國民議會選舉原定2020年舉行。

馬杜洛又說:「委內瑞拉沒有獨裁政權,將來也不會有。」

雖然委內瑞拉武裝部隊近幾個月曾爆發多起小規模叛變,並未出現大規模反馬杜洛的倒戈行動。但空軍高級司令部的雅尼茲(Francisco Yanez)少將今天宣布承認瓜伊多為代理總統,成為倒戈的首位現役將領。

瓜伊多在卡拉卡斯舉行的反對陣營集會上告訴支持者,他預期還會有更多人追隨雅尼茲的腳步。瓜伊多先前表明,將會特赦倒戈的軍方和公職官員。

根據瓜伊多和路透社目擊者的說法,奉命阻撓抗議群眾前往集會地點的鎮暴警察,至少在3座城市決定放行讓抗議民眾通過,這可能是馬杜洛的支持弱化的跡象。(譯者:劉學源)1080203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱