本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

不滿以色列外長言論 波蘭揚言退出中歐4國峰會

最新更新:2019/02/18 22:24

(中央社華沙18日綜合外電報導)在以色列新任外交部長發表指控波蘭人反猶太主義的評論後,波蘭今天揚言,擬退出本週在以色列耶路撒冷舉行的中歐國家高峰會。

「波蘭通訊社」(PAP)報導,波蘭外交部昨天就以色列外長卡茲(Israel Katz)的言論,召見以色列駐波蘭大使艾莎里(Anna Azari),這是波蘭數日來第2度採取這類行動。

以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)關於波蘭人與大屠殺的評論經媒體報導掀起軒然大波後,波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)昨天決定退出峰會。

波蘭預定由外長恰普托維奇(Jacek Czaputowicz)取代莫拉維茨奇,不過莫拉維茨奇說,在卡茲發表評論後,如今波蘭的出席陷入不確定。

卡茲告訴以色列i24電視台:「有許多與納粹共謀的波蘭人,就像父親被謀殺的(以色列已故總理)謝米爾(Yitzhak Shamir)所言:『波蘭人吮吸著他們母親含有反猶太主義的奶水』。」

莫拉維茨奇則向媒體表示:「我們正等待以色列新任外長對於這個不可饒恕與根本就是種族主義言論的談話表達明確回應,這是不能沒有回應的措辭。」

他說:「若對方沒有這樣的回應,我們將祝福他們會議順利,但外長恰普托維奇不會出席。」

莫拉維茨奇另指出,這個決定將在「2至3小時內」做成。

又稱為V4的維西格勒集團(Visegrad Group),成員國包括捷克、匈牙利、波蘭及斯洛伐克。它們預定今天與明天於耶路撒冷舉行首次峰會,與以色列官員對話。(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1080218

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱