本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

摩爾多瓦將現僵局國會 親歐親俄勢力傾軋

最新更新:2019/02/25 20:38

(中央社基希涅夫25日綜合外電報導)摩爾多瓦昨天舉行國會大選投票,根據中央選舉委員會目前公布的99%計票結果,摩爾多瓦將出現僵局國會,親俄與親歐勢力若各自無法達成結盟共識,可能得重新舉行選舉。

路透社報導,在摩爾多瓦國會101席中,目前親歐的國會最大黨民主黨(Democratic Party)可望取得34席,由曾為社會主義者黨(Party of Socialists)黨員的無黨籍總統多東(Igor Dodon)領導的親俄社會主義勢力可望取得31席,另外一個親歐的政治聯盟ACUM則估計取得23席。

政治分析家指出,由於顯然沒有一個政黨能取得國會絕對多數、組成強勢政府,政治上夾在莫斯科和歐洲聯盟(EU)間的摩爾多瓦,勢必陷入新一波動盪。

人口約350萬的摩爾多瓦曾為蘇聯加盟共和國,1991年蘇聯解體後獨立。它的領土邊界在歷史上多所變動,曾為羅馬尼亞和烏克蘭的一部分。

由於和羅馬尼亞的民族、文化和歷史連結很深,摩爾多瓦境內有不少民眾支持與羅馬尼亞統一,進而成為歐盟一員。一些摩爾多瓦籍公民也透過提出血緣關係和出生地等證明取得羅馬尼亞護照,以利用羅馬尼亞的歐盟成員國身分,享受旅行和工作上的便利。儘管如此,親莫斯科的民意強度仍不容小覷。

2014年,歐盟和摩爾多瓦簽署協議,以加強經濟和政治雙邊關係,但布魯塞爾方面對摩國政府的改革實績不甚滿意。

總統多東和國會多數黨民主黨在眾多議題上意見不合,但民眾懷疑,兩個看似敵對的政治勢力其實暗地進行利益分贓。但多東曾在1月對路透社否認相關指控。

摩爾多瓦在2017年改革選舉制度,國會的101個席次分別由政黨比例代表和單一選區制選出。(譯者:陳韻聿/核稿:劉學源)1080225

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱