本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美人權報告嚴詞批判 中:混淆是非干涉內政

最新更新:2019/03/14 16:16

(中央社記者邱國強北京14日電)美國國務院新公布2018年度人權報告,對中國人權狀況多所批評。中國外交部發言人陸慷今天稱,這份報告「罔顧事實,混淆是非」,停止利用人權問題干涉中國內政。

中國外交部今天舉行例行記者會,陸慷在回答媒體提問時,作上述表示。

陸慷說,美方報告涉中國部分「和往年一樣,充滿著意識形態的偏見,罔顧事實,混淆是非,對中國進行種種無端指責」。中方對此堅決反對,並已向美方提出了嚴正交涉。

他聲稱,「中國政府高度重視保護和促進人權,新中國成立以來、特別是改革開放40年來,中國人權事業取得了巨大成就,中國人民對此最有發言權,國際社會也有目共睹。中國人民將繼續沿著中國特色社會主義路堅定前行,不斷取得新的發展成就」。

陸慷表示,中方奉勸美方能「摘下有色眼鏡,摒棄冷戰思維和意識形態偏見,客觀公正地看待中國人權發展的現狀,停止利用人權問題干涉中國內政」。且「好好反省自己國內的人權問題,先把自己的事情辦好」。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)美東時間13日在發布年度人權報告記者會上,點名中國在人權侵犯上「無人能比」,關押超過百萬維吾爾族人。而中國對天主教的宗教鎮壓行動,也損及宗教自由。

這份報告提到,過去一年,北京當局加強對新疆穆斯林少數族裔的大規模拘留運動,目的在消除宗教與種族特徵,人數達80萬,甚至可能超過200萬人。

人權報告還對被失蹤案件、任意拘留、拘押政治犯、干涉隱私、審查和網路攔阻、干涉和平集會與結社自由、限制宗教自由等現象,表達擔憂。(編輯:林克倫)1080314

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱