本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

阿茲哈未列恐怖分子 安理會成員擬採抗中措施

最新更新:2019/03/15 15:23

(中央社記者康世人新德里15日專電)中國4度阻撓將穆罕默德軍首腦阿茲哈列入聯合國全球恐怖分子黑名單後,部分聯合國安理會常任理事國成員可能被迫採取反制行動,把此案提到安理會公開辯論。

中國13日晚間以需要更多時間審查巴基斯坦恐怖組織穆罕默德軍(JeM)首腦阿茲哈(Masood Azhar)列入全球恐怖分子黑名單的提案為由,要求擱置此案,導致聯合國安全理事會1267制裁委員會對此案無法做成決議。

印度斯坦時報(Hindustan Times)今天引述匿名的一名聯合國外交官指出,安理會其他成員國對中國4度阻撓阿茲哈列入全球恐怖分子黑名單感到失望。

另一名匿名的聯合國安理會外交官說,如果中國繼續阻撓阿茲哈列為全球恐怖分子黑名單提案,負責任的安理會成員國可能會被迫在安理會採取其他措施,但這名外交官沒有說明可以採取什麼樣的措施。

熟悉全球恐怖分子黑名單規則的聯合國官員表示,如果有關提列為全球恐怖分子黑名單的提案在制裁委員會陷入僵局,安理會成員國可把提案提交到安理會進行公開討論和表決。

官員指出,如果一旦提交到安理會公開討論和表決,將開放討論給電視直播,北京將被迫公開為一名知名恐怖分子辯護,這將是前所未有的舉動,也是對北京的公開譴責。

這次是英、美、法、德聯合向1267制裁委員會提案把阿茲哈列入全球恐怖分子黑名單,印度沒有參與,聯合國官員說,這是印度希望在阿茲哈問題成為全球聯合對抗恐怖主義的一部分,而非被窄化為印巴問題。

對阿茲哈案提案國和印度的反彈,中國外交部發言人陸慷13日稱,關於這個問題的討論,一定要按照安理會及其附屬機構的規則和程序進行。

印度克什米爾2月14日發生中央後備警察部隊(CRPF)巴士遭汽車自殺炸彈攻擊,導致40多人死亡,穆罕默德軍稍後宣稱是他們所為。

印度積極在聯合國推動把阿茲哈列入全球恐怖份子名單,是希望藉此讓全球可以凍結阿茲哈資產,禁止阿茲哈旅行,並對恐怖主義形成打擊。(編輯:高照芬)1080315

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱