本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國貝加爾湖設瓶裝水廠掀反彈 俄法院喊停

最新更新:2019/03/16 16:46

(中央社莫斯科15日綜合外電報導)一項由中國投資、從俄羅斯的貝加爾湖取材生產瓶裝水的計畫,在西伯利亞引發反彈,當地居民對這項計畫的不滿日漸升高,認為是中國在掠奪土地。俄國的法院今天下令暫時停工。

生態學家和地方當局先前吹捧,從世界最深湖泊的貝加爾湖生產瓶裝水,是一種環保式地取得西伯利亞自然資源。

但一項訴諸俄國「愛國民眾」、要求搬走「貝加爾湖沿岸施工中工廠」的請願,已獲得近百萬人連署。

請願裡提到「水將被運往中國」,認為中國設廠將妨礙當地人使用貝加爾湖,還會讓被聯合國教科文組織列為世界遺產的貝加爾湖受到「無法回復」的損害。

最近幾個月來,要求關廠的活動在社群媒體上蔓延,且主要的環保非營利組織均未參與。

貝加爾湖擁有全球1/5的淡水。中資的瓶裝水工廠已在貝加爾湖南端開始建造,但在出現反彈後,俄羅斯一間法院今天下令,在相關侵權訴訟展開調查前,現場需停工。

過去還受到當地政府讚揚的設廠企業,對批評聲浪感到訝異。(譯者:李晉緯/核稿:陳亦偉)1080316

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱