本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

追捕德國戰犯 納粹獵人艾坦逝世享壽92歲

最新更新:2019/03/24 19:21

(中央社耶路撒冷23日綜合外電報導)1960年負責前往阿根廷逮捕前納粹首腦艾克曼(Adolf Eichmann)的前以色列情報機構「摩薩德」(Mossad)資深幹員艾坦(Rafi Eitan)今天辭世,享壽92歲。

以色列總統李佛林(Reuven Rivlin)說:「我們失去了一位勇敢的鬥士。他對以色列安全的貢獻將為後世所傳頌。」

以色列媒體報導,艾坦在特拉維夫(Tel Aviv)送醫治療,隨後與世長辭。

在以色列情報機構成立初期,艾坦扮演關鍵角色。

1960年,他奉命主持摩薩德一項行動,在阿根廷逮捕前納粹高官、猶太人大屠殺關鍵人物艾克曼,當時艾克曼已隱匿身分在阿根廷生活了一段時間。

艾克曼後來被摩薩德行動小組綁架、秘密送往以色列接受審判,並以危害人類罪等罪名遭起訴,最終被判有罪並處以絞刑。

根據以色列外交部的資料,艾坦也參與策畫和執行1981年的「巴比倫行動」(又稱歌劇院行動或Ofra行動),其目標是摧毀伊拉克首都巴格達附近的奧斯拉克(Osirak)核反應爐。

艾坦隨後獲任命為科學關係局(Bureau of Scientific Relations)局長,此組織一樣是情報機構,但在1980年代中被迫解散,因為一名美國海軍情報分析人員波拉德(Jonathan Pollard)1985年被控為以色列從事間諜工作而遭逮捕,引發國際醜聞。

艾坦曾為中間政黨吉爾黨(Gil Party)領導人,並於2006年獲選,擔任3年的國會議員,也曾擔任該國的年長公民部(2015年改稱為「社會平等部」)部長。(譯者:陳韻聿/核稿:嚴思祺)1080324

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱