本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度反對黨提議 半數電子投票應經紙本驗證

最新更新:2019/04/15 14:04

(中央社記者康世人新德里15日電)由於印度第17屆國會下院大選11日首階段投票在安德拉省發生電子投票機故障,印度反對黨領袖們昨天聚會後,決定向最高法院申請,至少50%的電子投票要經紙本選票核對機驗證。

綜合印度媒體今天報導,包括國大黨、德拉古之鄉黨(Telugu Desam Party)、社會黨(Samajwadi Party)、小老百姓黨(Aam Aadmi Party)等23個反對黨的領袖們昨天宣布,他們將向最高法院提出申請,要求正在進行中的印度國會下院大選,50%的選民電子投票必須經過選民選票核對機(VVPAT)核實與驗證。

印度電子投票機有3個單元,一個是形似鍵盤的電子投票機(投票單元)、控制機器(控制單元)及選民選票核對機(驗證單元),其中選民選票核對機在選民按下投票按鈕後,投票的資料會透過選民選票核對機印成紙本且在密封狀態,直到選委會認為需要紙本驗證時才會拆開拿出要查核的紙本與電子投票記錄比對。

國大黨發言人辛赫比(Abhishek Manu Singhvi)說,最高法院原則上接受反對黨的觀點。

最高法院的合議庭先前曾詢問政府,既然有人質疑,為何不讓50%的選民電子投票經過VVPAT驗證,但印度選舉委員會說,這樣將導致選舉開票結果延後。

印度第17屆國會下院大選第一階段投票已在11日進行,安德拉省(Andhra Pradesh)各地有許多選民抱怨電子投票機故障,影響投票的公正性。

安德拉省省長納依度(N. Chandrababu Naidu)已經寫信給印度選舉委員會,要求安德拉省應重新舉辦投票。

也因為安德拉省的電子投票機(EVM)故障問題,讓反對黨領袖找到更強烈的理由向最高法院提出上述申請。

印度是全球少數使用電子投票機投票的國家,這主要是因應文盲選民投票的困難,並簡化投票難度以增加選民投票意願。

不過,在印度人民黨(BJP)執政後,由於幾次地方選舉的朝野票數接近,引發反對黨不斷質疑使用電子投票可能會被駭客竄改,有舞弊疑慮,影響選舉的公正性與公平性。

但印度選舉委員會反駁說,指電子投票機具有防竄改、準確性及加快計票時間等特性。

印度首次使用電子投票機是在1982年的印度克勒拉省(Kerala)帕拉烏爾(Paravur)鎮民代補選,印度最高法院隔年批准可在現有法令下使用電子投票機,印度國會於1988年通過法律允許使用電子投票機後,開始在印度選舉中大量使用。(編輯:高照芬)1080415

地機族