本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

服飾品牌似不雅字眼遭拒註冊 美最高法院將審理

最新更新:2019/04/15 17:40

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國政府拒絕接受服裝品牌Fuct申請註冊商標,因為名稱與不雅詞彙過於接近,最高法院今天將審理此案,兩造應會激烈交鋒。

這起案件的爭點在於美國商標法一項條款是否違反憲法明訂保障言論自由的根本原則。這項條款規定,政府得以因商標帶有「不道德」或「令人反感的」的文字而拒絕申請註冊。

法新社報導,愛好挑釁的藝術家和設計師布魯內提(Erik Brunetti)在1990年創立這個街頭服飾品牌。Fuct與「拉扯」(plucked)發音押韻。

布魯內提利用這個品牌自由地售出帶有反宗教、反政府標語和圖樣的服飾,也經常模仿揶揄流行文化。

他在2011年向美國專利商標局(USPTO)提出申請,欲將Fuct註冊為商標,但被當局以商標中含有不雅字詞為由拒絕。這項爭議條款可追溯至1905年。

布魯內提認為政府拒絕讓他的商標註冊,導致他的權利受損,決定告上法院。

2017年12月聯邦上訴法院做出有利於布魯內提的判決,理由是政府援引這項法律違反保障言論自由的美國憲法第一修正案。

川普政府向最高法院再提上訴。

行政部門主張,遭質疑的條款「並未限制當事人透過商標或其他方式表達意思的自由,而只是拒絕他取得與聯邦商標註冊有關的好處」。(譯者:吳昇鴻/核稿:林治平)1080415

地機族