本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

麻疹病例增近20% 紐約強制打疫苗卻挨告

最新更新:2019/04/16 15:16

(中央社紐約15日綜合外電報導)美國的麻疹病例在過去一週增加近20%,使得全美今年病例增至555例。但身處兩大疫區所在的紐約市,當局下令強制民眾接種疫苗以防疫情擴散,卻被民眾告上法院。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)公布的最新數據顯示,截至4月11日,麻疹病例比前一週多出90例,今年總病例數來到555例。

世界衛生組織(WHO)也公布,2019年前3個月的全球麻疹病例比去年同期增加300%。麻疹是具高度傳染性的疾病,但可透過施打兩劑疫苗完全預防。

受到美國反對接種疫苗運動擴散的影響,美國這次爆發的疫情是自2000年正式宣布根除麻疹以來,第二嚴重的疫情。

美國有20個州出現麻疹疫情,最嚴重的地區在紐約市,850萬人口中出現285起病例,紐約市洛克蘭郡(Rockland County)居民30萬人,確診病例也達184例。

為遏止疫情擴散,洛克蘭郡與紐約市長辦公室宣布進入衛生緊急狀態並加碼推動強制施打疫苗,卻遭到反對接種疫苗的民眾強烈反彈。

紐約市9日下令布魯克林威廉斯堡區(Williamsburg)4個疫情最嚴重地區的每個居民或工作者接種疫苗,未遵守規定者將受刑事訴究,並處以1000美元(約新台幣3萬856元)罰金。

在洛克蘭郡,當局上月禁止所有未施打疫苗的未成年者進入公共場所。

然而,這類行動卻在法庭上受到挑戰,反映出民眾對相關疫議題的強烈感受。

在洛克蘭郡,數名家長以麻疹尚未出現致命病例為由,提告此舉不當,法官裁准暫時令,禁止強制施打。

在紐約市,有5名家長今天告上紐約州的最高法院,試圖推翻市長的接種疫苗命令。(譯者:張曉雯/核稿:陳亦偉)1080416

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱