本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國在黃岩島養巨蚌 菲國嗆將採法律行動

最新更新:2019/04/16 20:28
ABS-CBN新聞網報導中國船隻在黃岩島大規模養殖巨蚌,影響菲律賓漁民生計,菲律賓外交部長陸辛表示將採取法律行動。(圖取自ABS-CBN YouTube頻道網頁youtube.com)
ABS-CBN新聞網報導中國船隻在黃岩島大規模養殖巨蚌,影響菲律賓漁民生計,菲律賓外交部長陸辛表示將採取法律行動。(圖取自ABS-CBN YouTube頻道網頁youtube.com)

(中央社記者陳妍君馬尼拉16日專電)菲律賓總統杜特蒂下週將訪問中國,近來卻傳出中國船隻在黃岩島大規模養殖巨蚌。菲律賓外交部今天表示,將對中方此舉採取「法律行動」。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)預計24日到27日訪問北京,參加第2屆「一帶一路國際合作高峰論壇」。這將是杜特蒂2016年上任後第4度訪問中國。

在此同時,對於ABS-CBN新聞網報導,中國船隻在黃岩島大規模養殖巨蚌,影響菲律賓漁民生計,菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin)今天推文表示:「我們最近剛發現他們這麼做,已發出外交照會,也將採取法律行動。」

菲律賓與中國因南海主權爭執多年,2012年4月雙方船艦在黃岩島發生對峙,約兩個月後,菲方撤船,中方則順勢控制了黃岩島以及週邊海域。菲律賓稱黃岩島為帕納塔格礁(Panatag Shoal)。

陸辛今天接受有線電視新聞網菲律賓台(CNN Philippines)訪問時說,馬尼拉當局向中國表達抗議,「這是非法的,事實上你們(中國)也違反了環保公約,我們可以對此採取法律行動」。

另一方面,馬拉坎南宮發言人帕內洛(Salvador Panelo)表示,中國此舉冒犯「我們的領土和我們的主權」,「我們將對入侵行為表達反對」。

菲律賓期中選舉5月13日登場,將選出半數參議員和眾議員、地方首長等席次。不過,帕內洛昨天接受媒體訪問時表示,官方近來對中國在南海行動採取更強硬立場與選舉無關。(編輯:陳永昌)1080416

影片來源:ABS-CBN YouTube頻道
地機族