本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

可倫拜事件20週年 官方辦紀念活動

最新更新:2019/04/21 11:26

(中央社科羅拉多州利特敦20日綜合外電報導)20年前的今天,2名男子闖入科羅拉多州可倫拜高中濫射,把Columbine這個字深深烙進美國人心中,也從此改變了擁槍權與校園暴力的論辯。

法新社報導,當局今天在科州利特敦(Littleton)可倫拜高中(Columbine High School)隔壁的公園舉辦紀念儀式,學校教職員、學生領袖、畢業生以及科州州長波利斯(Jared Polis)都在活動上致詞。

前可倫拜高中校長密契爾(Donovan Mitchell)致詞時表示:「時間或許能沖淡傷痛,但記憶是不會遺忘的。這個社區的力量和韌性,為我們帶來了希望。」

倖存者昨天和受害者親友一同參加守夜祈禱,他們點燃蠟燭,在刻有受害者姓名的匾牌前放下花束。

當時年僅15歲的杜南(Amanda Duran)僥倖逃過一劫,但她最好的朋友不幸罹難。

她昨天表示,她不認為管控槍枝暴力的作為已經足夠。

「你們或許覺得,有人提出了更多的槍枝法,或要求可能購買槍枝者接受心理健康評估,但這些其實都不是事實。所以我真的很氣,氣炸了。」

當年的事件在美國人心中埋下了深深的無力感,曾經是聞所未聞的校園槍案成了美國生活中的悲劇性存在,學校從此加強了安全戒備,甚至連6歲孩童都要參與「實彈射擊」演練,而曾被認為最安全的校園、圖書館甚至教堂和猶太會堂,似乎也不再是安全的所在。

事件過後全美激辯擁槍權和槍枝暴力問題,但儘管從時任總統柯林頓過後美國已換了3位總統,相關議題卻仍遠遠稱不上達成結論。

但那件事卻也讓利特敦人更懂得奉獻。

事件受害者安娜(Dawn Anna)的母親湯生(Lauren Townsend)告訴「丹佛郵報」(Denver Post):「可倫拜事件後,大家都想當更好的人。」

「大家的態度變了好多。」(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1080421

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱