本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

北愛暴亂記者中彈身亡 新愛爾蘭共和軍坦承犯案

最新更新:2019/04/23 15:10

(中央社倫敦23日綜合外電報導)北愛爾蘭異議共和派團體「新愛爾蘭共和軍」(New IRA)今天在「愛爾蘭時報」發布聲明承認,他們在上週倫敦德利暴亂中造成北愛爾蘭記者麥基(Lyra McKee)身亡。

新愛爾蘭共和軍在刊登於愛爾蘭時報(Irish Times)的聲明中說:「我們在此就麥基身亡向她的伴侶、家人和朋友致上完整與誠摯的道歉。」

異議共和派18日晚間在北愛第2大城倫敦德利(Londonderry)的克里根(Creggan)住宅區與警方發生衝突,29歲的麥基頭部中彈。

新愛爾蘭共和軍承認犯案時,試圖將他們的行動合理化,聲稱麥基是在他們攻擊「敵對勢力」期間身亡,並指控警方先挑釁引發暴亂。

他們在聲明中說:「在攻擊敵對勢力時,麥基站在敵對勢力旁邊,不幸遇害。」

根據愛爾蘭時報,新愛爾蘭共和軍的聲明還說:「18日晚間,荷槍實彈的英國部隊入侵克里根挑起暴亂後,新愛爾蘭共和軍派出自願者交涉。」

麥基身亡後,北愛爾蘭6大政黨罕見發布共同聲明,包括敵對的聯合派與共和派,他們已有兩年多一直無法組成委任分權政府。

聲明說:「破壞過去20年獲得各地民眾大力支持的進展,是毫無意義且無用的行為。」

麥基之死是震撼北愛的最新一起暴力升高案例,發生於復活節週末前夕。反對英國勢力進駐北愛的共和派,當時在紀念1916年反對英國統治的復活節起義週年。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1080423

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱