本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

斯里蘭卡連環爆 專家:政治內鬥難辭其咎

最新更新:2019/04/25 22:29

(中央社可倫坡25日綜合外電報導)專家表示,可能阻止斯里蘭卡復活節攻擊事件的重要情資被忽略,部分原因是這個國家的領導人失和。

法新社報導,斯里蘭卡政府坦言未能對情資警告做出反應為「重大」疏失,同時分析家表示,這歸咎於長時間的政治危機。

這項示警相當清楚,斯里蘭卡警察總長11日引述外國情報單位情資對官員發布警告,內容為伊斯蘭激進組織「國家一神教團」(National Thowheeth Jama'ath, NTJ)打算對「數座著名教堂」發動自殺炸彈攻擊。

斯里蘭卡數名高階官員都收到這份警告文件,但不包括總理和國防部副部長。

對於熟悉斯里蘭卡混亂政治局勢的專家而言,這件事一點都不令人意外。斯里蘭卡政局混亂的主因是總理威克瑞米辛赫(Ranil Wickremesinghe)和總統席瑞塞納(Maithripala Sirisena)不和。

席瑞塞納還身兼國防部長、法務部長。

國際危機組織(ICG)斯里蘭卡專家基南(Alan Keenan)說:「總統試圖在許多方面削弱總理的權力,包括把警方納入他的掌控,作為他與總理持續鬥爭的一部分。」

基南告訴法新社,警方非常可能不與不屬總統陣營的部長分享情資。(譯者:葉俐緯/核稿:陳政一)1080425

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱