本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美前重量級參議員魯嘉辭世 曾力促對台軍售

最新更新:2019/04/30 07:43
美國前聯邦參議員魯嘉28日辭世,享壽87歲。(圖取自維基共享資源網頁,版權屬公有領域)
美國前聯邦參議員魯嘉28日辭世,享壽87歲。(圖取自維基共享資源網頁,版權屬公有領域)

(中央社記者江今葉華盛頓29日專電)美國前聯邦參議員魯嘉昨天辭世,享壽87歲。魯嘉對台十分友好,曾呼籲歐巴馬政府軍售台灣F-16C/D型戰機,也曾致函世界衛生組織,呼籲讓台灣出席世界衛生大會。

總部設於華府的非營利組織「魯嘉中心」(Lugar Center)昨天發出聲明表示,因為受到慢性炎症脫髓鞘多發性神經病變(CIDP)併發症影響,共和黨籍前聯邦參議員魯嘉(Richard Lugar)辭世。

曾二度出任參院外交委員會主席的魯嘉,擔任參議員長達36年,對美國外交政策著墨甚深,發揮重要影響力。

魯嘉生前對台灣議題十分關注,對台友好。魯嘉曾於2006年4月中旬與參議院台灣連線共同主席艾倫(George Allen)等14位參議員聯名致函世界衛生組織(WHO)時任秘書長李鐘郁,呼籲他協助台灣以觀察員身分出席世界衛生大會(WHA)。

他也曾在2011年4月初致函時任美國國務卿希拉蕊‧柯林頓(Hillary Clinton),表示台灣戰機汰舊既是必須,也有必要,並非挑釁。他要求國務院就遲遲不願批准售台F-16C/D型戰機做出說明。

魯嘉在1968年至1975年期間擔任印第安納波利斯市(Indianapolis)市長,之後於1977年至2013年期間擔任聯邦參議員,他是印第安納州史上任期最久的參議員。

生前致力遏制全球核武擴散的魯嘉,2012年試圖第7度爭取共和黨提名競選參議員,但不幸在黨內初選敗北,結束長達36年的參議員生涯。(編輯:林憬屏)1080429

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱