本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

談中美貿易戰 王毅:極限施壓只會引發正當反擊

最新更新:2019/05/14 13:38
中國外交部長王毅(左)13日在俄羅斯索契與俄羅斯外長拉夫羅夫(右)會面。(圖取自中國外交部網頁)
中國外交部長王毅(左)13日在俄羅斯索契與俄羅斯外長拉夫羅夫(右)會面。(圖取自中國外交部網頁)

(中央社台北14日電)中國外交部長王毅昨天表示,中美談判不是單行道,應建立在平等基礎上,不能指望一方只能接受另一方的要求;「試圖極限施壓,只會引發正當的反擊」。

據中國外交部網站發布,當地時間13日,王毅在俄羅斯索契(Sochi)與俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov )會面,並在會後的共同記者會作上述表示。

王毅表示,經過雙方共同努力,中美經貿談判已取得重要和實質進展,同時也面臨需要認真對待和解決的難題;在此情況下,單方面指責另一方毫無意義,把責任推諉給另一方更不可取,而試圖極限施壓,只會引發正當的反擊。

他強調,中方的舉措(對美國600億美元商品加徵關稅)不僅是在維護自身應有權益,也是在維護多邊貿易機制的基本規則。

王毅說,中美分別是世界第二和第一大經濟體,中美經貿關係的走向不僅關係兩國自身的發展,也關乎世界經濟的前景。

他表示,只要這一談判符合中國改革開放的大方向,符合中國致力於高品質發展的根本需求,符合中美兩國人民的共同和長遠利益,雙方的談判團隊就有能力、也有智慧解決好各自合理需求,最終達成一份互利雙贏的協議。

王毅強調,談判不是單行道,應當建立在平等的基礎上,不能指望一方只能接受另一方的要求。中國在與任何國家談判時都必須「堅持維護國家的主權、維護人民的利益、維護民族的尊嚴」。這些原則和底線過去堅持,現在乃至今後仍然要堅持。

據發布,會談中,王毅還意有所指地提到,當前的世界亂象叢生,單邊主義四處橫行,衝擊著現有國際體系和國際關係基本準則;謠言和抹黑成為攻擊其他國家的工具,似乎謊言多說幾遍就會成為事實。

他表示,中俄作為兩個負責任大國,在當前變局亂局下,更有必要加強戰略協作,維護好雙方的正當權益,和世界的和平與穩定。(編輯:楊昇儒)1080514

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱